Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сморчок гриб съедобный

Сморчки ядовитые — фото и описание

Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.

Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Рисунок 1. Сморчки — первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 — обыкновенный, 2 — полусвободный, 3 — длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Полезные свойства и применение

Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:

  • иммунитет и общее состояние организма;
  • зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
  • желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
  • вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.

Употребляется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как мы упоминали выше, залог удачного блюда из сморчков ‒ предварительная термическая обработка. В случае сушения употреблять грибы можно не ранее 3 месяцев с окончания сушки. Первый отвар из сморчков выливается, после чего грибы можно готовить.

Список самых популярных блюд:

  1. Пресный русский пирог на яйцах и сметане со сморчковой начинкой.
  2. Кулебяка с мясом или рыбой с добавлением грибов.
  3. Домашняя лапша, гречневая каша или лепешки с жареными сморчками.
  4. Сморчковое ризотто или жаркое.
  5. Соусы к красному мясу (например, «Форестер»).

Суп с использованием свежесваренных сморчков имеет слабый, едва выраженный вкус. Для бульона рекомендуется использовать сушку.

Вред и противопоказания

Бывают ли опасны или ядовиты сморчки? Существует единственное исключение. Как и любые грибы, сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.

Ядовитость сморчков остается таковой до первой варки. В сыром состоянии их запрещено употреблять. Во время похода лучше не рисковать ‒ при ограниченном количестве воды вы не сможете их тщательно помыть, затем отварить и помыть после бульона котел для дальнейшей готовки.

Основные отличия от строчков

Внешне некоторые подвиды сморчка обыкновенного похожи на строчки. Если присмотреться получше, то можно заметить существенные различия (рисунок 5).

Рисунок 5. Сморчки внешне немного отличаются от строчков

Строчки относятся к семейству Discinaceae, внешне похожи на головной мозг или грецкий орех. Шляпка бесформенная, покрытая множеством извилин и складок. Ножка неправильной формы, отсутствует симметрия. Может быть покрыта буграми или узлами. Самая опасная разновидность ‒ осенняя, применение ведет к летальному исходу.

Произрастают в сосновых лесах, на вырубках и пожарищах, солнцелюбивы. Пригодность в пищу стоит под вопросом: некоторые грибники готовят строчки на протяжении многих лет даже без предварительного отвара, некоторые ‒ даже после часа варения получают отравление. В любом случае, употреблять их нежелательно ‒ по вкусу и пользе они уступают сморчкам.

Больше информации об этих необычных грибах вы сможете узнать из видео.

Сморчок: условно-съедобный гриб

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  • сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Читать еще:  Гриб козленок фото

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.

К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Читать еще:  Грибы рядовка фото и описание

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сморчки — как выглядят весенние грибочки

Большой популярностью у грибников пользуются сморчки. Их шляпки имеют необычную сморщенную форму, состоящую из многочисленных складок — отсюда и название. Рассмотрим, где растут грибы и как их применяют в медицине и кулинарии.

Сморчки — как выглядят весенние грибочки

Общая характеристика

Весенние сморчки обладают уникальным внешним видом, подробное описание гриба приведено в таблице.

Глянцевая белоснежная или желто-бурая, толстая, по форме — цилиндр.

Поверхность бороздчатая, складчатая или чешуйчатая.

Внешне напоминает соты из улья.

Примерные цены за 1 кг плодовый тел:

  • свежие — около 250-270 руб.;
  • сушеные стоят дороже — от 3000 руб.

Ложные двойники

У сморчка есть ядовитый двойник, который выглядит почти как съедобный гриб, — им считается опасный строчок. Он бывает двух видов.

Рассмотрим основные отличия несъедобных экземпляров.

Обыкновенный

Многие грибники, особенно начинающие, считают, что сморчок похож на строчок обыкновенный, поэтому их часто путают, хотя разница между ними существенная.

При сборе необходимо тщательно осматривать плодовые тела.

Ядовитый гриб более массивный, но приземистый, его ножку практически не видно под головкой шоколадного цвета.

Осенний

Второй похожий гриб — строчок осенний. По внешним признакам его шляпка напоминает кусочек скомканной бумаги, окрас — желтовато-коричневый или рыжий.

Плодовые тела нельзя употреблять в свежем виде, их токсичность не уходит даже после варки.

Единственный вариант приготовления — это сушка в течение месяца в месте, где есть хорошая вентиляция.

Общие отличия строчков и сморчков в строении плодового тела:

  • У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны. Она не симметричная и с ножкой не срастается.
  • Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
  • Тело сморчка полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

Помимо отличий во внешнем строении, строчок и сморчок различаются и местах своего роста. Так строчки можно чаще увидеть под елями и березами, а вот сморчки отдают предпочтение прогалинам в зарослях ольхи, ивняка, дубравах или осинниках.

Съедобные разновидности

Сморчки обладают лечебными свойствами

У сморчка есть несколько съедобных разновидностей, которые охотно применяют в народной медицине и кулинарии.

Обыкновенный

Плодовые тела условно-съедобные, встречаются в лесной местности любого типа, на территории Европейского и Американского континента, о. Тасмания.

Шляпа зауженная, яйцевидной формы с округлыми ячейками. Размер гриба — 3-7х3-6 см. Окраска — буровато-серая или охряно-бурая. Поверхность светлая, внутри темнее. Ребра образующие стенки ячеек, светлее их внутренней части.

Ножка небольшая — 3-9х3-4 см, у основания широкая, с продольными морщинками.

У взрослых грибов она обретает желтый или бежевый тон, у старых становится сероватой и бархатистой.

Шляпка плавно переходит в ножку. Внутри содержится белая, хрупкая мякоть. Грибочки этого вида обладают приятным ароматом и неопределенными вкусовыми качествами.

Конический

Условно-съедобный гриб со средним вкусом, внешне схож с представителями вида сморчок обыкновенный.

Первые сморчки появляются в апреле или в мае, реже в июне.

Грибные места — сосновые, лиственные леса, лесные вырубки. Также встречаются на садовых участках (их пробуют выращивать под старыми яблонями) и в парках стран Средней Азии и Тянь-Шаня.

Любит расти там, где есть опавшая листва и другой лесной мусор.

  • В зависимости от возраста размер меняется от 5 до 10 см. По форме плодовое тело коническое или яйцевидное, края шляпки срастаются с ножкой. Ячейки удлиненные.
  • Окрас — коричневый, желто-бурый с необычной сетчатой или ячеистой структурой.
  • Ножка цилиндрическая, невысокая, 5х2 см, белого или бледного-желтого оттенка, ближе к основанию зауженная.

Высокий

Этот условно-съедобный гриб внешне очень похож на предыдущие, только обладает более темным окрасом — с возрастом шляпка становится бурого оттенка.

Встречается в лесах всех типов, на плодородных, мшистых и песчаных грунтах и лесных опушках.

На территории России произрастает повсеместно, за исключением северной зоны. В Европе этот вид считается деликатесом.

  • Внутренняя часть оливкового оттенка, состоит из сегментов в форме ромбов или треугольников.
  • Шляпка имеет высоту 4-10 см, диаметр — 3-5 см.
  • Ножка длиной от 5 до 15 см, окружностью 3-4 см, с зернистой поверхностью, к верху утолщенная. У молодых экземпляров грязно-белая или бледно-желтоватая, у взрослых — кремовая или желто-коричневая.

Полусвободный (гибридный)

Занесен в Красную Книгу. Распространен на территории Германии, Польши.

Появляется в мае в разных местах — на голой земле, в садах, парках, смешанных и лиственных лесах, рощах.

  • Верхушка в форме колокола или конуса, ячейки ромбические, желто-коричневые. Ребра более темного цвета, ближе к черному.
  • Шляпка в высоту достигает быть 2-3 см, а в диаметре 1,5-2,5 см. Плавно переходит в длинную, желтоватую или белую ножку, утолщенную у основания, размер которой 4-7Х2-3 см. Поверхность гладкая, зернистая.
  • Мякоть у гибридных сморчков не имеет ярко-выраженного аромата, она ломкая, восковидная, белая.

Степной

Грибам необходима влажность

Самый крупный условно-съедобный подвид. Получил большое распространение на территории России.

Также растет в Средней Азии, Польше и Германии. Во время роста ячейки сильно забиваются песчаной землей, которую после сбора необходимо удалить.

Появляется в степной зоне и лесостепи, где остается много органических веществ после выпаса скота.

Пик плодоношения приходится на весну или лето, когда температура опускается ниже 15°С.

Если зима выдалась снежной, урожай обильный. В засушливый сезон этот гриб редко встречается.

  • Высота может достигать 25 см, а масса — около 2 кг.
  • Шляпка округлая, диаметр от 2 до 15 см, разделена на сегменты в виде треугольников или ромбов серовато-коричневая. Ножка приземистая (1-2 см), плавно сливается с верхней частью. Внутри содержится плотная, белая и эластичная мякоть.
  • Плодовые тела развиваются очень быстро и живут не более недели.

Толстоногий

Искать эти условно-съедобные грибочки следует в широколиственных лесах, на плодородных почвах Западной и Центральной Европы, Северной Америки.

В описание вида, внесенного в Красную Книгу Украины, входят несколько отличительных характеристик:

  • плодовое тело крупное, размером — 23-24 см;
  • шляпка разной формы — овальной, конической, цилиндрической, высота — 5-8 см, окружность 3-10 см. Поверхность состоит из грубых и толстых ячеек со рваными красноватыми ребрами;
  • окрас желто-серый или оливково-коричневый;
  • ножка бледно-желтая, бороздчатая, утолщенная к низу, размер 4-17х5-8 см;
  • ломкая белая мякоть обладает приятным грибным ароматом.

Круглый, или желтый

Условно-съедобный гриб растет в умеренной полосе Северного полушария, на территории Крыма.

  • Высота от 12 до 20 см.
  • Шляпка округло-яйцевидной или овальной формы, размер 6х8 см. Ее поверхность представлена из сегментов-ячеек, в разрезе желтоватая, края коричневые.
  • Ножка средняя — длина 8-12, диаметр 5-8 см, у молодых экземпляров белая, опушенная, с возрастом обретает кремовый или бурый тон.
  • Внутри содержится плотная, белоснежная и хрупкая мякоть с нежным и насыщенным ароматом. Из-за большой плотности мякоти у гриба полость внутри плодового тела не видна.
Читать еще:  Все грибы и их названия картинки

Вонючий

У этого гриба есть еще одна необычная разновидность под названием сморчок подагрический, вонючий или веселка обыкновенная.

Выглядит он так:

  • верхушка в форме колокола;
  • шляпка небольшая — размером около 5 см, структура ячеистая с плотным отверстием;
  • поверхность темно-оливковая, покрыта слизью;
  • ножка трубчатая, внутри пустая, белесого тона, толщина 4 мм, высота варьируется от 10 до 30 см.

На начальном этапе роста сморчок, похожий на яйцо, т.к. из почвы виден только шарик белого цвета. Через некоторое время, в период от трех дней до месяца, он растрескивается и из него растет плодовое тело.

В период полного созревания оно воняет — истончает аромат тухлого мяса, что привлекает большое количество насекомых. Через сутки он разлагается и превращается в комок слизи.

Плодовые тела разрешается употреблять в стадии яйца или сразу после раскрытия гриба, в противном случае вонючка может вызвать сильную интоксикацию.

Где и когда растут

Плодоношение зависит от погодных условий

Первые грибочки появляются весной — во второй и третьей декаде апреля, пик плодоношения обычно приходится на май-июнь.

Иногда плодоносят в другое время года — все зависит от погодных условий. Оптимальная среда для роста грибов — когда полностью сойдет снег и температура достигнет отметки 10-15°С.

Поэтому в некоторых регионах сбор плодовых тел проводят раньше — в конце марта – начале апреля. Когда почва просохнет и зарастет травой, сморчки пропадают.

Собирать их нужно вовремя, т.к. продолжительность жизни составляет всего лишь две недели.

Растут грибы на почве с разным составом, отличаются в зависимости от места обитания.

Сморчок обыкновенный: как выглядит

Гриб сморчок считается условно-съедобным. Встречается он в большинстве районов нашей страны. Необходимо уметь отличать этот гриб от его ядовитого собрата – строчка. Употребление последнего в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, способного завершиться летальным исходом.

Описание сморчка съедобного

Как выглядит сморчок съедобный, зависит от его вида. Существуют следующие разновидности грибов семейства сморчковых, не вызывающие отравления при употреблении в пищу:

  1. Сморчок высокий. Редкий вид, который растет в горах. Первые грибы появляются в апреле-мае. Форма шляпки – шарообразная, цвет – темно-коричневый. Высота шляпки достигает 10 см. Цвет ножки – светло-коричневый у взрослых экземпляров, белый – у молодых. Этот вид считается считается условно-съедобным. Для приготовления блюд его можно использовать после продолжительной варки или 2 месяцев сушки.
  2. Конический сморчок. Этот вид отличается конусообразным строением шляпки. Собирают его в весеннее время. Шляпка достигает 10-12 см в высоту. Цвет – буро-желтый или оливковый. Шляпка имеет ячеистую структуру, ножка – цилиндрическую форму и желтый цвет. Мякоть без запаха, однако отличается приятным вкусом. Перед приемом в пищу продукт должен подвергаться термической обработке.
  3. Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Экземпляры этого вида встречаются в лесопарковых и пойменных зонах. Появляются они в апреле. Шляпка имеет коричневый или темно-серый цвет. Окраска ножки – желто-бурая. Высота гриба достигает 15 см. Ножка обладает расширением в нижней части. Эти весенние грибы-сморчки отличаются тонким ароматом.
  4. Полусвободный сморчок. Этот вид прячется в зарослях крапивы или другой высокой травы. Шляпка имеет коническую форму, ее края не соединены с ножкой. Цвет – серо-коричневый, строение – ячеистое. Ножка имеет бледно-желтый окрас. Мякоть с резким неприятным запахом. Плодоношение этого вида начинается в мае.
  5. Сморчок степной. Плодоносит в конце весны – начале лета. Шляпка светло-коричневого цвета. Разновидность отличается короткой толстой ножкой. Шляпка имеет полую структуру. Вес зрелого гриба может достигать 2 кг. Мякоть отличает нежный вкус и тонкий аромат.
  6. Сморчок толстоногий. Шляпка имеет округлую или коническую форму, по мере созревания она срастается с ножкой, отличающейся крупными размерами (до 15 см в высоту и до 8 см в диаметре). Шляпка имеет серо-желтый цвет. Период плодоношения начинается в апреле – мае. Этот вид можно употреблять в пищу после длительной варки.
  7. Сморчковая шапочка. Первые грибы появляются в начале мая. Шляпа имеет сморщенную поверхность и форму колпачка, надетого на ножку. Цвет поверхности – шоколадный. По мере созревания шляпка начинает светлеть. Как выглядят грибы-сморчки этого вида, можно увидеть на фото. Ножка отличается прямой цилиндрической формой и кремовым цветом. Разновидность считается условно-съедобной.

Места произрастания

Где растут сморчки-грибы – в теплых и светлых местах. Предпочитают почвы, содержащие известь. Грибницы формируются в ольховых, березовых и дубовых лесах. Могут образовываться возле хвойных деревьев. Гриб питается веществами, выделяющимися в результате гниения листьев. Среды опавшей листвы найти сморчки непросто. Маскирующая расцветка позволяет им оставаться незамеченными. Чаще всего они растут на больших расстояниях друг от друга.

Где и когда собирают сморчки

Сморчки собирают на опушках леса и лужайках с густым травяным покровом. В южных областях они растут в садах и огородах. На поиски можно отправляться в середине весны, однако в этот период лесные грибы имеют водянистую структуру и неопределенный запах.

В мае они становятся более плотными и приобретают выраженный грибной аромат.

В средней полосе некоторые экземпляры появляются только в июне. Их можно встретить на выгоревших участках леса.

Съедобность

Сморчок съедобный в нашей стране допускается в заготовку. Перед применением он должен подвергаться термической обработке или сушке. Существует множество рецептов блюд из условно-съедобных грибов, однако употреблять их нужно с осторожностью. Случаи отравления связаны с неправильным выбором или обработкой. На рынки часто попадают ядовитые строчки.

Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут, после чего тщательно промывают. Бульон в пищу не употребляют. Длительная сушка способствует нейтрализации токсинов. Сушеный продукт можно тушить в масле, молоке или сметане. Из него готовят салаты и пироги.

В медицине продукт применяется для изготовления:

  • спиртовых настоек, обладающих обезболивающим действием (назначаются при заболеваниях суставов и позвоночника, нарушении функций кроветворной системы);
  • вытяжки, очищающей кровь (продается в аптеках, имеет вид капсул).

Опасность

Продукт содержит ядовитое вещество – гиромитрин. Отравляющие свойства токсина проявляются через 5-10 часов. Клиническая картина включает симптомы, типичные для интоксикации:

  • тошноту, завершающуюся приступом рвоты;
  • жидкий стул;
  • сильные боли и спазмы в области живота;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • появление озноба и общей слабости;
  • нарушение сознания.

При отсутствии первой помощи и лечения после употребления неправильно приготовленного продукта могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу.

Как отличить съедобный сморчок от строчка

Весной в лесу появляются грибы, которые похожи на сморчки. Они получили название строчков. Главными отличиями являются:

  • короткая широкая ножка;
  • округлая уплощенная форма шляпки;
  • глубокие морщины на поверхности шляпки, делающие ее похожей на ядро грецкого ореха;
  • присутствие большого количества перегородок в теле.

Отличить съедобный гриб от ядовитого собрата помогают следующие признаки:

  • ячеистая структура шляпки;
  • большая высота ножки;
  • наличие пустот в теле гриба.

Строчки содержат токсины, негативно влияющие на состояние печени и центральной нервной системы. Некоторые специалисты считают, что отравление этими грибами может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×