Подберезовик грибы фото
Гриб подберезовик
Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.
Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.
Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.
Описание
Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.
У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.
Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.
У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.
Как кулинары готовят подберёзовик
Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.
Виды съедобных подберёзовиков
Подберезовик болотный
Шляпка
Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.
Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.
Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.
Ножка
Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.
Съедобность
Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.
Обыкновенный подберезовик
Стебель
Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.
Шляпка
Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.
Стволовая мякоть
Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.
Подберезовик жестковатый
Ножка
Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.
Шляпка
Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.
Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.
Съедобность и токсичность
Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.
Подберезовик разноцветный
Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.
Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.
Стебель
Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.
Розовеющий подберезовик
Шляпка
Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.
Стебель
Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.
Мякоть
После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.
Серый подберезовик
Шляпка
Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.
Стебель
Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.
Черный подберезовик
Шляпка
В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.
Ножка
Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.
Ложные подберёзовики
Бледная поганка
Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.
Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.
Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.
Желчный гриб
Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.
Шляпка
Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.
Стебель
Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.
Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.
Симптомы отправления ложными подберёзовиками
Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.
Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.
Где и когда собирают урожай подберёзовиков
Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.
Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.
Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.
Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.
Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:
- тополей и берез;
- орешников;
- грабов и буков.
Собирают урожай:
- когда цветёт рябина;
- в июле после сенокоса;
- с конца августа до октября.
Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.
В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.
Кому противопоказаны подберёзовики
Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.
В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.
Видео про подберезовик
Осенние грибы подберезовики: виды, где растут и как выглядят
Осенние грибы подберезовики радуют глаз своей привлекательной окраской и позволяют их активно собирать практически до момента выпадения первого снега. О том, где растут грибы подберезовики различных типов можно узнать из предлагаемого материала.
Гриб подберезовик
Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.
Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.
А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберёзовик белый и его фото
Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:
Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание
Гриб подберёзовик вязовый на фото
Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5—10 см длиной, 3—5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.
Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:
Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.
Встречается с июля по октябрь одиночно.
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Подберёзовик вязовый — более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.
Какие еще грибы подберезовики существуют?
Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Подберёзовик разноцветный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик разноцветный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.
Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.
Встречается с июля по октябрь.
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.
Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)
Подберёзовик чёрный на фото
Подберёзовик чёрный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6— 15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберезовик — фото и описание грибов для любителей тихой охоты
Доброго времени суток, дорогие грибники. Сегодня продолжим разбирать съедобные грибы. Поговорим о подберезовике, фото и описание видов которого вы найдете в статье ниже. Родственники этого вида съедобны, вкусовые качества разнятся немного. Но стоит быть осторожными, обабок имеет (второе имя подберезовика) и несъедобных двойников.
Читайте в статье: как выглядят подберезовики, где они растут, как собирать и в какое время. А в конце я расскажу, что готовят из ароматного гриба.
Подберезовик (обабок) – фото и описание
В лесах вы можете найти более 40 разновидностей обабка, но большинство из них не сильно отличаются, поэтому не стоит паниковать.
Шапка у подберезовика достигает 18 см. Она светлая в начале, потом доходит до темно-коричневого. Она похожа на половину шара, а со временем проседает и напоминает подушку. В солнечную погоду шляпка матовая, а в сырую – склизкая. Губка внизу оливкового оттенка.
Ножка доходит до 15 см, форма цилиндра. Она покрыта продольными чешуйками серого цвета. С возрастом мякоть в ножке становиться жесткой. В разрезе подберезовик белый, может розоветь.
Некоторые виды подберезовиков отличаются внешне. Ниже вы найдете иллюстрации и описание самых популярных видов.
Обыкновенный
Обыкновенный подберезовик встречается в России чаще всего. Шляпка у него бурая, иногда имеет красный оттенок. Ножка плотная, к низу расширяется.
Обабок обыкновенный путают с желчным грибом. На срезе двойник окрашивается в красный цвет.
Болотный
Болотный березовик обладает тонкой аккуратной ножкой. Шапка у него светлых серых или коричневых оттенков. Мякоть рыхлая, но с приятным ароматом. Чаще гриб встречается на переувлажненной почве.
Желчный гриб чаще принимают за болотник. Остальные двойники растут в другой местности.
Жестковатый
Серый или коричневый цвет, часто с фиолетовым оттенком. Ножка напоминает бочонок, темнеет к основанию. Мякоть сладкая, ароматная, становится темной, если надавить.
Двойников у этого вида нет.
Разноцветный
Как и у других видов, цвет гриба варьируется от серого к коричневому, вот только на шляпке у него желтые, оранжевые, розоватые, кирпичные вкрапления. Ножка белая с вкраплениями. Запах кислый.
Ложных разноцветных подберезовиков не бывает.
Розовеющий
Встречается розовеющий подберезовик ближе к северу и осенью. Шляпка у гриба кирпичная или красноватая, неоднородная. Ножка изогнута, так как гриб поворачивается к свету. Ложных грибов нет.
Тундровый
Гриб небольшой, так как растет в тундре под карликовыми березками, светлый окрас.
Черный
Название говорит само за себя. Шляпка у черного подберезовика темная, практически черная. Ножка плотная, покрытая темно-серыми вкраплениями. Черный вид редко встретишь в корзине, но он желанный гость благодаря своему вкусу.
Грабовик
Шляпка может сильно отличаться по цвету (беловатая, пепельная, охристая, коричневая). Чаще грабовик встречается в лиственных (грабовых) лесах, на Кавказе.
Видео — четыре вида подберезовиков
Где и когда собирать подберезовики
Название подберезовики получили не случайно, ведь чаще все они растут под березой, у корней. Поэтому и стоит искать в лиственных лесах. Встречаются они с конца мая по середину осени.
Обабок не привередлив, растет даже в тундре, под карликовыми деревьями. Гриб любит свет, лучше всего искать на опушках. Он растет группами или в одиночку. При желании можно вырастить подберезовики самостоятельно.
Для сбора подберезовиков следует используйте ивовые корзинки или эмалированную посуду. Если вы увидели гриб в нехарактерном для него месте, он него лучше отказаться.
Как готовят подберезовики
Обабок активно применяют в кулинарии. Он хорошо реагирует на любой способ обработки. Гриб маринуют, жарят, тушат, замораживают. Но прежде чем готовить, нужно знать, как чистить и варить.
Грибы не должны долго пылиться в корзине, чистить сразу после похода в лес. Вначале проведите первоначальную чистку, уберите иголки, червивые грибы и другой мусор. Сделать это можно при помощи сухой тряпки или зубной щетки.
Если вы планируете засушить подберезовики, на этом стоит остановиться. Если же вы хотите сварить или замариновать, замочите в немного подсоленную воду на час. Затем почистите ножку, как морковку, просмотрите тело гриба на червей, при желание убрать губку.
После чистки, грибы залить водой и отваривать 40 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку.
Сохраняйте статью в закладках и социальных сетях, чтоб фото с описанием подберезовика было под рукой. Оставляйте комментарии, делитесь своими историями. Всего доброго!
Как выглядит гриб подберезовик и его описание (+20 фото)
Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб подберезовик. Большинство грибников безошибочно его распознают, хотя в разных местностях он имеет свои отличия. Гриб безопасен для человека, но в вопросах сбора, переработки и хранения подберезовиков есть свои тонкости и секреты, которые важно знать и использовать.
Характерные особенности подберезовика
Чаще всего представителей грибного семейства Болетовых можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы.
Внешний вид и фото
Выглядит подберезовик практически как белый гриб, хотя присутствуют и определенные особенности, их трудно различить. Посмотрев на фото гриба в природной среде обитания, например, в лесу, заметить отличия неопытному грибнику практически невозможно.
Но тем не менее, есть и характерные черты, общие для всех подберезовиков. Цвет шляпки у подберезовика может быть от белого до почти черного, ножка высокая удлиненная или коротенькая и толстая, с запахом и без. На ножке обязательно присутствуют чешуйки, и это отличает этот гриб от ложных плодов.
Морфология
Видовые отличия подберезовиков объясняются тем, что в эту так называемую парафилетическую группу грибов включены виды, которые произошли от одного предка, но в процессе распространения видоизменились, приспосабливаясь к другим условиям. Общим для них остались неяркая окраска шляпки коричневатых оттенков, рыхловатая мякоть и не очень толстая ножка.
Морфология гриба
Подберезовки очень быстро растут – уже на 6 день они полностью зрелые и начинают стареть. Признаком этого можно считать появление червей в мякоти.
Место распространения
Подберезовики живут в симбиозе с корнями определенных деревьев, получая от них необходимое питание, взамен создают для них минеральные вещества. Они селятся чаще всего под березами, а также под грабами, тополями, дубами и буками. Любят преимущественно тенистые и влажные места.
Употребление в пищу
Все виды подберезовиков относятся к разряду съедобных, некоторые виды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, чем другие. Вместе с тем этот гриб считается тяжелым для усвоения продуктом, его нельзя употреблять большими порциями. Редко бывают случаи, когда у людей после приема блюд из подберезовиков развивается идиосинкразия.
Виды подберезовиков и их описание с фото
Все видовое разнообразие подберезовиков относится к съедобным грибам. В зависимости от вида они произрастают в разных природных условиях, а по вкусовым и внешним характеристикам отличаются мало. Основные виды подберезовиков:
- обыкновенный березовик растет в средней полосе, известен повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, преимущественно в березовых лесах, имеет красновато-коричневую шляпку и белую мякоть;
Обыкновенный березовик
серый или грабовик – кавказский гриб, предпочитает селиться под грабами, тополями и реже березами, цвет головки может быть и светлым, и темным, но мякоть всегда белая, на разломе розовеет;
Грабовик
жестковатый, твердоватый или тополевый – слегка опушенная шапочка у гриба может быть от серовато-фиолетового до багряно-красного, мякоть белая и твердая, а внизу ножки синеватая; растет возле осин и тополей;
Тополевый
болотный, березовик белый, болотник не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, отличается вытянутой ножкой и очень светлой шляпкой, растет в самых сырых местах леса;
Подберезовик белый
черный или черноголовик имеет очень темную, почти черную шляпку, часто растет возле болот, черный цвет присущ и чешуйкам ножки;
Черный подберезовик
розовеющий обабок отличается тем, что его мякоть на срезе начинает быстро розоветь;
Розовеющий обабок
шахматный или чернеющий часто растет под буками и дубами, назван так за сетчатый рисунок в нижней части ножки и свойство светло-желтой мякоти при разломе менять цвет на красно-фиолетовый и черный;
Подберёзовик шахматный
Подберёзовик разноцветный
Правила сбора грибов
Преимущество подберезовиков – сравнительно продолжительный период сбора, который длится фактически с мая и до конца осени. Но разные виды, кроме того, имеют свои сроки.
Пытаясь спрятаться от прямых солнечных лучей, эти грибы часто скапливаются под опавшей листвой. Грибница, как правило, разрастается и подберезовики редко появляются в одиночку. Однако не во всех березовых зарослях они есть, и появляются не в одно и то же время. Но если в каком-то месте они росли в один год, обязательно там же появятся и в следующем.
Чтобы собрать побольше подберезовиков, важно быть очень внимательным, так как часто грибы прячутся под опавшей березовой листвой. Обычно они растут массово, поэтому найдя один гриб, нужно осмотреться вокруг.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Первым главным отличием подберезовика от других подобных ему ложных форм есть свойство светобоязни у настоящего подберезовика – он растет в тенистых местах, куда никогда не попадает солнце. Несъедобные ложные подберезовики горчат, не бывают червивыми, их ножки как бы покрыты тонкими извилистыми «кровеносными сосудами».
При разломах шляпка подберезовика не меняет цвет или розовеет, а у гриба-обманщика начинает сразу же синеть. Подберезовик схож с белым грибом, но имеет от него отличие в виде характерной структуры ножки.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Подберезовики в своем составе содержат полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. В них содержится лейцин, аргинин, тирозин и глутамин, которые важны для ферментации пищи. Кроме того, эти грибы богаты витаминами С, В1, В2, РР, богатым составом макро- и микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор и др.).
А по содержанию марганца подберезовик находится на первом месте среди всех остальных грибов. Богатые белком волокна мякоти хорошо очищают кишечник, благотворно влияют на почки (широко применяется в медицине для их лечения).
В то же время подберезовик может вызвать индивидуальную непереносимость с тяжелыми последствиями, поэтому начинать употреблять его нужно с очень маленького количества, следя за своими ощущениями.
Рецепты и особенности приготовления
Подберезовики потому и популярны, что из них можно приготовить много вкусных блюд. Грибы запекают и жарят, варят и сушат, солят и маринуют, замораживают на зиму. Вот некоторые варианы приготовления:
Суп из подберезовиков – самое простое, ароматное и питательное блюдо. Достаточно нескольких грибочков и стандартный набор для овощного бульона (картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль и перец в любых пропорциях). По желанию, можно добавлять зелень, сметану, майонез и чеснок.
- Запекать подберезовики можно по-разному: с оливковым или сливочным маслом, сливками, сметаной или горчицей, сыром, мукой, тмином, зеленью и луком. Мелкие плоды при этом запекаются целиком, крупные – лучше порезать на части.
- Жареные подберезовики не менее вкусны. Но предварительно грибы следует проварить около получаса, постоянно снимая пену, которая будет образовываться. Далее можно жарить с луком на любом масле, картошкой и чесноком, яйцом, сметаной и сыром, зеленью, курицей, в кляре. Отваренные и прожаренные грибы можно законсервировать в стеклянных банках на зиму или заморозить в морозильнике.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
В неочищенном виде подберезовики нельзя хранить больше 12 часов, они быстро и безвозвратно портятся. Чистить их нужно по-разному в зависимости от того, где они произрастали: если на мхах – достаточно только снять прилипший мусор и промыть, а если на песчаном грунте – кроме того, еще и поскоблить ножом.
Подберезовики проще других грибов поддаются выращиванию в домашних условиях, причем урожай можно будет получить уже в первый год посадки. Для этого необходимо смесь из 1 части мякоти и 100 частей воды вылить на открытые корни березы, прикрыть их листвой и поддерживать постоянно влажной почву. Рядом лучше высадить другие низкорослые растения для постоянного затенения участка.
Желчный гриб, он же ложный белый или горчак, внешне похож и цветом шляпки, и ножкой на подберезовик. Он токсичен и относится к несъедобным грибам. Поэтому важно знать и помнить основные отличия между подберезовиком и горчаком: желчный гриб имеет сильную горечь, при разломе сразу темнеет, на ножке сетчатый рисунок, практически не бывает червивым.
Подберезовик и белый гриб – близкие виды, их главное внешнее отличие – наличие у подберезовика чешуек на ножке.
Ложные подберезовики не очень токсичны, но при первых признаках отравления (сильной боли в животе, рвоте, головокружениях) необходимо промыть желудок, обеспечить обильное питье, принять активированный уголь или другие сорбенты. Если состояние не улучшается, обязательно вызвать скорую помощь.
Подберезовики – красивые, вкусные и полезные грибы, которые богаты необходимыми минеральными веществами, однако, при их сборе, выращивании, приготовлении и употреблении необходимо придерживаться определенных правил.