Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маховики грибы фото

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховиком называют гриб, который можно встретить не только на хвойных, но и на смешанных лесах. Время его появления начинается летом, а заканчивается в конце поздней осенней поры.

Виды этого гриба заслужено считаются такими, которые можно спокойно употреблять в пищу, сложность состоит в том, что его можно перепутать с паразитным типом.

Именно на этот важный момент стоит обратить внимание, узнать все тонкости, как не ошибиться при выборе.

Общая характеристика

Это семейство Болетовых, а также родственниками подберезника являются эти грибы. Есть несколько сортов грибов моховиков, на фото это можно увидеть. Вкусные, самые предпочитаемые людьми польские, зеленые, красные и пестрые виды.

Если рассматривать их описание, то стоит сказать, что верхняя часть, то есть шляпка у них достаточно сухая, имеет бархатную поверхность. Кожица с трещинами. Диаметр такого гриба составляет до 9 см не более того.

При разрезе можно заметить мякоть разного цвета, это белая, красная, иногда немного синеватая окраска.

Чертой, что отличает, выделяет гриб моховик от других, является его способность при надавливании оставлять синеватый оттенок на месте прикосновения.

Если говорить о ложном грибе, то его описание немного отличается. У него ножка зависимо от определенного вида имеет гладкую, слегка морщинистую поверхность. Рост гриба колеблется в районе 8 см.

Порошок спор гриба может приобретать разный оттенок, в большинстве случаев это коричневый цвет.

Разновидность

Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.

Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.

Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.

Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.

Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.

Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним характеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.

Моховик: фото и описание гриба

Трубчатые грибы моховики относятся к семейству Boletaceae из рода Моховиков, причем в некоторых ботанических справочниках их причисляют к роду Boletus. В том, съедобны моховики или нет, сомнений не возникает: эти грибы не просто рекомендованы к употреблению, – многие утверждают, что по своим питательным характеристикам они не уступают всеми любимым боровикам, а некоторые редкие виды даже охраняются государством.

Трубчатые грибы моховики: жёлто-бурый и зеленый

Моховик желто-бурый (Suillus variegates) – съедобный гриб. Шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушкообразная, желто-бурая или желто-коричневая. Поверхность шляпки и всего гриба бархатистая, мелкочешуйчатая. Гриб не бывает слизистым и не имеет кожицы, хотя ряд специалистов относят его к роду маслят. Трубчатый слой с мелкими порами желто-коричневый, в зрелости слегка зеленеет. Ножка 4—9 см длиной, 2—3 см толщиной, желтоватая. Мякоть у гриба моховика желто-бурого коричневатая, на срезе едва заметно синеет. Споровый порошок табачно-бурый.

Встречается с августа по октябрь.

Растет в громадных количествах в некоторых сухих местах соснового леса на почве с верховым торфом или на песке. Образует микоризу с сосной.

По описанию этот моховик не похож ни на один несъедобный или ядовитый гриб.

Предварительного отваривания не требует. Очень приятный, мало червивый гриб. Пригоден в любое грибное блюдо.

В бывшей ГДР его называют «марон» и предпочитают белому грибу.

Моховик зеленый на фото

Моховик зеленый, или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе-сентябре. Чаще всего встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.

Шляпка гриба выпуклая, подушковидная, диаметром около 13–15 см. Ее поверхность гладкая или растрескавшаяся, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, окрашена в серовато– или коричневато-оливковый цвет. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желто-зеленого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, самой разной высоты (от 3 до 10–12 см) и диаметром около 2 см.

Как видно на фото, у этого гриба моховика поверхность ножки гладкая, сухая, матовая:

Окрашена в серовато-желтый цвет, на котором в зависимости от места роста гриба может находиться сетчатый рисунок – у хвойных разновидностей он более темный, чем основной цвет ножки, вверху, у лиственных – красноватый внизу. Мякоть в шляпке у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая и ватообразная, в ножке она волокнистая, жестковатая, у зрелых грибов деревянистая. Обладает хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. На срезе, как правило, синеет.

Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Основные способы употребления: варка, жарка, соление и маринование. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.

Ниже представлены фото и описание моховиков пестрого и бархатного.

Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный

Моховик пестрый, или моховик трещиноватый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.

Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный. У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 5–7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, сухая, матовая, желтовато-красная.

Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.

Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.

Моховик бархатный на фото

Моховик бархатный (Boletus prunatus) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.

Обратите внимание на фото – у этого съедобного моховика мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет, имеет слабый грибной вкус и запах:

Читать еще:  Как выглядит гриб сыроежка

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.

Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Сезон: июнь – октябрь.

Съедобны: 3-й категории.

Далее вы узнаете, какие есть ещё виды грибов моховиков.

Какие ещё есть виды моховиков?

Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.

Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ — в Европе (Литва, Украина, Греция).

Биология и экология. Шляпка 4 — 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые. Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет. Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.

Состояние и меры охраны. Внесен в «Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области». Малоизвестный съедобный гриб, но из-за редкости населением не собирается. Находится под охраной в природном заповеднике «Курильский».

Посмотрите фото грибов моховиков, описание которых представлено на этой странице:

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

Этимология названия «моховик»

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

Моховик зелёный

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Ножка

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Моховик жёлто-бурый

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Ножка

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

Читать еще:  Как выглядят грибы

Моховик красный

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

Моховик польский

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Плоть

Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Ножка

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

Моховик пёстрый

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Ножка

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик — видео

Гриб Моховик. Какие виды съедобны?

Произростает в лесах смешанного типа. Обычно растет на мхе, от этого и пошло его название. Всего около двух десятков его видов, все они съедобные, за исключением нескольких ложных.

Моховик относится к отряду Базидомицеты, Второе название шубник.

В последнее время классификация незначительно поменялась. Несколько его разновидностей относятся к роду Боровики, их именуют ложными.

Плод достигает 11 см.

В окружности шляпа гриба достигает 20 см. На ощупь слегка шершавая, при попадании осадков становится слизкой. Окрас коричневый. При росте гриба форма шляпки меняется от выпуклой до плоской. Кожура от мякоти неотделима.

Мякоть гриба плотная, желтоватого оттенка, при срезе синеет.

Гименофор в форме трубочек, их длина примерно два сантиметра. Окрас гименофора желтый, иногда кремовый.

Читать еще:  Сыроежка съедобный гриб или нет

Плодоножка конусовидная, более светлая чем шляпка, в окружности обычно достигает от двух до четырех сантиметров.

Все моховики похожи, но все же имеют отличительные особенности. При нажиме мякоть темнеет, так происходит регенерация плода.

Ареал обитания моховиков

Моховик можно собирают в разных уголках Мира. Для каждого ареала обитания свойственны различные разновидности. В континентальной Европе произрастает наибольшее их количество.

Моховик хорошо растет на мхе, но встречается и под деревьями в хвойных и лиственных лесах. Встречается на полянках и окраинах леса, растет на муравейниках и пеньках деревьях.

Моховоки произрастают поштучно, семьями растут не часто. Любит песчаную почву. Плодоносят с середины весны по середину осени.

Все моховики относятся к съедобным грибам. Он обладает отличными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных микроэлементов. Этот гриб любят собирать и заготавливать многие грибники. Из-за того что гриб темнеет при сушке, его не сушат.

Моховик зеленый

— наиболее распространен, произрастает центрально европейском климате. В процессе своего роста гриб видоизменяется. Основные признаки: Шляпка в окружности достигает от 4 до 11 сантиметров. У юных особей полукруглой формы, со временем видоизменяется в выпуклую и подушкообразную. Шляпка шершавая, в засуху трескается. Внутри шляпки мягкая, обычно белого цвета, в месте разреза быстро синеет. Гименофор у молодых моховиков серо-желтый, в процессе роста зеленеет, у переспелых грибов бурый. При нажиме немного темнеет. Трубочки граненные и широкие. У молоденьких моховиков гименофор неотделим от плодоножки, в процессе взросления в этом месте остается впадинка. Споры плода элипсовидной формы, болотного цвета. Плодоножка конусовидная сужается к верху. 10-13 см. в длину, в окружности 2-4 см. С наружи плотная, внутренность мягкая.

Гриб готовят для употребления в пищу по разным рецептам. Растет гриб в любых видах лесов. Собирают весь грибной сезон.

Красный моховик

— встречается не часто, произрастает в овражках и вдоль редко используемых дорог. Шляпа гриба достигает 15 сантиметров. У юных плодов выпуклая, с ростом расправляется, может быть неровной формы. У молодняка бархатная, у переростков — чешуйчатая с трещинками. Цвет — может меняться от красного до темно-красного. За это и назвали — «красный». Кожура не отделима от мякоти. Споры желтые, в процессе роста меняют цвет на зеленоватый. При нажиме темнеет. Плодоножка в форме колонны, достигает 12 сантиметров, в окружности — 3 см, ближе к верху она желтого оттенка, к ниже коричневая, с чешуйками, внутренность плотная.

Повара относят красный гриб IV категории. Он имеет отличные вкусовые качества, существует множество рецептов его заготовки. Плодоносить начинает в августе.

Трещиноватый моховик

— произрастает в лесах, его нельзя встретить в горах и на болотах. Шляпа плода в окружности 10-12 см., темного окраса. Форма в виде подушки кожица не отделима. На обороте шляпа рыхлая, желтого оттенка. Трубчатая часть желтая, при росте становится зеленой. Трубки широкие, угловатые, спадают на ножку. При нажиме синеет. Ножка расширяется к верху, гриб достигает 10 сантиметров. В окружности плодоножка до 2 сантиметров, бледно-желтого цвета, к низу краснеет.

Собирают данный гриб с середины лета до середины осени. Гриб обладает хорошим вкусом. Гриб хорош для жарки и для маринования.

Коричневый моховик

— самый часто встречающихся из семейства моховиков, Любит расти в смешанных лесах. Имеет схлдство с моховиком зеленым.

Его шляпа 10-12 сантиметров. У молодых плодов в форме полусферы, при росте становится прямой. Имеет окрас от свело-коричневого до темно-красного. При попадании осадков темнеет. Покрывается белым налетом, который может передаваться рядом растущим моховикам. При срезании не темнеет. У юных грибов твердая, с возрастом превращается губчатую.

Гименофор имеет внушительные споры, длина его трубок примерно 1 см. Окрас — бледно-желтый, при нажиме цвет не меняется. Молодые грибы плотные, затем геменофор становится мягким. Ножка обычно не прямая, длиной до 10 сантиметров. В окружности до 2х сантиметров. Внутри строение волокнистое. На ножке налет мецелия. Окраска — желтая , к низу коричневая.

Плодоносит с начала лета по середину осени. Кулинары относят его к III категории. Обладает отменными вкусовыми свойствами. Готовить можно из него различные блюда.

Припудренный моховик

— его ареал обитания – южные области России, Кавказ, Украина и Дальний Восток.

Шляпка этого моховика покрыта мелкой пудрой от этого название «припудренный». Ее форма выпуклая, края загнуты. Окрас коричневый, неровны, с розоватыми пятнышками. При попадании осадков становится склизкой. Обратная часть шляпы желтая, на срезе синеет. Гименофор — желтый. Поры большие, не ровной формы, споры зеленовато-желтые. Геменофор единое целое с ножкой, частично заходит на нее. Длина ножки до 10 см, толщина до 2х см., ссужается к верху. Цвет — бурый, при срезе синеет. Плодоносит с лета по середину осени.

Бархатный моховик

— произрастает в лесах. Шляпа у юного плода круглой формы, с возрастом становится шарообразной. На ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой. Трещинки можно встретить только на перезревших грибах. Цвет шляпы коричневый, со временем может выцвести. Внутренность белая, при срезе синеет. Гименофор имеет большие поры, желтого цвета, споры продолговатые зеленоватого оттенка. Ножка выростает до 120 мм, в окружности до 20 см. Урожай собирают в конце лета и до середины очереди. Имеют неплохой гастрономический вкус.

Моховик болотный

— имеет второе название песчаный. Растет в европейской части континента. Любит хвойный лес.

Шляпка у молодого гриба сферической формы, перерастает в подушкообразную. В окружности достигает 15ти сантиметров. У юных моховичков гладкая, у взрослых покрывается трещинами и чешуйками. Кожица трудноотделимая. Окрас от грязно-оранживого до темно-красного. Мякоть твердая, бледно-желтая. Трубки у молодых грибов едины с ножкой, со временем отделяются. Достигают 1.2 сантиметра , при нажатии синеет.

Любит расти на песчаном грунте. Плодоностит с июня по ноябрь. Относится к III категории грибов, отлично маринуется, но не обладает особым вкусом.

Условно съедобные моховики

нельзя употреблять без предварительной длительной варки для устранения горечи и яда.

Полузолотистый моховик

— растет на Кавказе и Дальнем Востоке. Шляпа плода выпуклая, со временем перерастает и распрямляется, желтого или золотистого окраса. Гименофор темнее шляпки. Ножка среднего диаметра, желтого или оранжевого цвета

Перед приготовление, гриб следует отварить, часто меняя воду. Его не сушат. Моховик полузолотистый относят к IV категории грибов.

Моховик паразитирующий

— произрастает на ложнодождевиках. При росте он паразитирует на них, постепенно «пожерая» их. Он имеет сходство с зеленым моховиком, но в размере меньше. Шляпа плода имеет форму полусферы, с возрастом перерастает в плоскую, на ощупь слегка шершавая, достигает в окружности до 5 сантиметров, светло-коричневого окраса. Мякоть плода рыхлая по консистенции, безвкусная, без особого аромата.

  • Геменофор, с возрастом темнеет. Трубки не длинные, приросшие к ножке, поры большие в виде ребер.
  • Плодоножка темно-желтая, тонкая, извилистая, расширяется вверху, кремового цвета, в красных пятнышках.

Этот гриб очень редкий, любит засуху и песчаный грунт. Искать его нужно в местах роста ложных дождевиков. Наука относит его к ложным и гриб считается несъедобным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector