Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы лисички лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Заключение

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?

Чем полезны грибы лисички

Любой ценитель лесных грибов хорошо знает, насколько вкусны жареные лисички. Но вот о том, что эти дары дикой природы могут приносить человеку не только наслаждение, но и пользу, наверняка известно немногим. Все подробности об удивительных лечебных свойствах лисичек — ниже в статье.

Читать еще:  Грибы трюфели фото

Пищевая ценность

Семейство Лисичковые (латинское название — Cantharellaceae) включает в себя примерно сотню различных видов грибов, однако наиболее вкусным и ценным из них является вид Лисичка обыкновенная, или настоящая, которую за характерный цвет в народе иногда именуют Петушок. Именно об этом грибе и пойдёт речь.

По калорийности Петушки сопоставимы с шампиньонами и опятами, но значительно уступают белым грибам, вешенкам и подберёзовикам: в 100 г сырого продукта содержится примерно 19 кКал.

Наиболее важные питательные вещества в химическом составе лисичек распределяются следующим образом:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 1 г.

Основная часть грибной мякоти (примерно 89 г на 100 г) — это вода, оставшиеся 7 г представлены в виде пищевых волокон, которые, в отличие от углеводов, всасываются не в тонком, а в толстом кишечнике и, соответственно, играют важную роль не столько в обеспечении организма человека необходимой для его жизнедеятельности энергией, сколько в улучшении перистальтики кишечника и улучшении его естественной микрофлоры.

Витамины и минералы

Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов.

В частности, в мякоти грибов обнаружены:

  • ретиноловый эквивалент и бета каротин (предшественника витамина А), водорастворимые витамины — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты; витамин С, жирорастворимые витамины — кальциферол (витамин D2), токоферол (витамин Е);
  • макроэлементы (перечислены по мере убывания доли в химическом составе): калий, фосфор, сера, хлор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы (в том же порядке): алюминий, цинк, медь, титан, стронций, железо, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, ванадий, селен, литий.

Аминокислотный состав лисичек не очень богат (хотя небольшое количество по крайней мере восьми незаменимых аминокислот в них обнаружены), зато в продукте присутствуют жирные кислоты, в том числе:

  • насыщенные — стеариновая, пальмитиновая и стеариновая;
  • мононенасыщенные, в том числе Омега 9 (олеиновая);
  • полиненасыщенные, среди которых очень ценные Омега 6.

Полезные свойства лисичек

Богатый витаминный и минеральный состав лисичек делает этот продукт довольно полезным для организма. Однако то же самое можно сказать и о многих других грибах. Уникальность этих грибов состоит в том, что в определённых случаях они могут стать настоящим лекарством, чем давно и успешно пользуются не только народные целители, но и представители традиционной медицины.

Лечебные

Грибники давно заметили, что лисички практически никогда не бывают червивыми, что, кстати, делает эти грибы особенно ценными для любителей тихой охоты. До недавнего времени данный феномен лишь вызывал удивление, однако сегодня его причина раскрыта.

Удивительно, но для организма человека этот полисахарид совершенно безвреден, а вот на членистоногих и насекомых он действует губительно, причём не только на взрослых особей, но также на яйца и личинки. По этой причине существуют даже специальные антигельминтные препараты, созданные на основе экстракта Cantharellaceae. Выпускаются такие лекарства в капсулах и называются абсолютно незатейливо — «Лисички».

Бороться с глистами, таким образом, можно и при помощи натуральных лесных грибов, не обращаясь в аптеку за дорогим лекарством. Однако важно иметь в виду, что хиноманноза (другое название вещества — хитинманноза) обладает свойством разлагаться даже при незначительном нагревании (до +50° С), поэтому для лечения паразитарных заболеваний имеет значение способ приготовления лисичек.

Горячая и даже холодная засолка также не позволяет сохранить полезный полисахарид (в последнем случае его разрушение происходит под воздействием натриевой соли), поэтому лучший вариант — эта засушка и последующее настаивание на полученном материале спирта, водки или вина.

Однако антигельминтными свойствами польза лисичек не ограничивается. Эти грибы можно использовать для лечения множества других заболеваний и патологических состояний, в том числе:

Комплексное действие содержащихся в грибах биологически активных веществ обеспечивает, помимо сказанного, следующий позитивный эффект от их правильного употребления:

  • восстановление работы поджелудочной железы;
  • антиканцерогенные (противораковые) свойства, в частности, выражающиеся в уничтожении атипичных клеток и блокировании преобразования здоровых клеток в мутантные;
  • купирование воспалительных процессов;
  • заживление ран, фурункулов, нарывов, в том числе гнойных;
  • противогрибковые (фунгицидные) свойства;
  • антигистаминное (противоаллергенное) действие;
  • мягкий седативный эффект, устранение проблемы бессонницы;
  • улучшение работы дыхательной системы (показаны при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей);
  • укрепление сердечной мышцы, предотвращение гипоксии миокарда и сердечной недостаточности, снижение артериального давления, профилактика атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирование иммунной системы.

Иммуномодулирующие свойства лисичек проявляют себя довольно активно, в связи с чем эти грибы особо показаны не только при ослабленном иммунитете, но и при различного рода аутоиммунных отклонениях (в том числе к таким патологиям относится и аллергия).

Для похудения

Одним из важных свойств входящего в состав лисичек эргостерола является стимулирование выработки ферментов печени. Витамины, минералы, жирные кислоты и прочие нутриенты, которыми богаты грибы, способствуют улучшению углеводного и жирового обмена, лучшему расщеплению жиров и выведению из организма токсинов, а также снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Высокое содержание грубой клетчатки обеспечивает улучшение работы кишечника, позволяет бороться с запорами, в результате стимулируется пищеварение. Всё это в совокупности делает лисички продуктом здорового питания и даже позволяет использовать их как средство от ожирения и борьбы с лишним весом.

Помимо этого, лисички предотвращают жировое перерождение печени, продлевают и усиливают действие инсулина, повышают чувствительность организма к этому гормону, что является поводом обратить внимание на этот продукт не только людям, склонным к полноте, но и больным сахарным диабетом (прежде всего инсулинонезависимой формой этого заболевания).

Косметология

Полезные свойства лисичек нашли своё применение даже в косметологии. В этой области обычно используется порошок, приготовленный в результате перетирания предварительно высушенных грибов. Из такого сырья можно делать различные маски и другие средства для ухода за лицом, волосами, руками, ногтями и кожей в целом.

  • Подобные препараты обладают целым комплексом полезных свойств:
  • омолаживают;
  • смягчают;
  • освежают;
  • увлажняют;
  • питают;
  • тонизируют;
  • подтягивают.

Помимо этого, маски, бальзамы, кремы, лосьоны и ополаскиватели, приготовленные на основе лисичек, помогают бороться с разными проблемами кожи — как грибковой или инвазивной, так и гормональной природы. Благодаря стабилизации кислотного баланса и антиоксидантному действию кожа после подобного рода средств выглядит намного лучше, волосы растут быстрее и становятся более послушными и шелковистыми, ногтевая пластина приобретает прочность и здоровый вид.

При желании в качестве основы для косметологических препаратов можно использовать и свежие грибы. Их моют, измельчают при помощи блендера либо мясорубки и смешивают с другими компонентами, предусмотренными рецептом в зависимости от желаемого эффекта — сметаной, мёдом, яичным желтком (белком), растительным маслом, овсяными хлопьями, лимонным соком и т. п.

Вред и противопоказания

Случаев, когда от употребления лисичек нужно отказаться полностью, не так уж много, и, как правило, такие ограничения касаются любых лесных грибов.

  • В частности, прямым противопоказанием к употреблению продукта являются:
  • беременность;
  • детский возраст (до 3-х лет);
  • индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) на какое-либо из веществ, входящих в состав гриба;
  • желудочно-кишечные заболевания в острой форме — гастрит, панкреатит, язва, колит и пр. (в таком состоянии грубая клетчатка является слишком тяжёлой пищей, а меню пациента должно подбираться с особой тщательностью и в основном состоять лишь из полужидких вязких каш).

С осторожностью относиться к лесным грибам нужно лицам, имеющим проблемы с жёлчным пузырём. Не рекомендуют диетологи также употреблять такую пищу на ночь. Спорным является вопрос о совместимости грибов с периодом грудного вскармливания. Современная медицина приходит к тому, что питание кормящей мамы содержит намного меньше ограничений, чем считалось раньше.

Поэтому в целом, вероятнее всего, если в период лактации женщина съест немного лисичек (даже жареных), никакого вреда от этого ребёнку не будет. Но лишь в случае, если грибы свежие, качественные и проверенные. При наличии любых сомнений в каком-либо из указанных параметров лучше не рисковать. В целом главная опасность лисичек состоит именно в том, что не все умеют их правильно распознавать.

Часто неопытные грибники путают лисички с говорушками, лжелисичками, а также другими несъедобными или условно-съедобными грибами, в том числе относящимися к семейству Лисичковые. Поэтому для того, чтобы не причинить своему здоровью вреда, лисички нужно правильно выбирать.

Рекомендации по выбору и хранению лисичек

В ремесле «тихой охоты» существует золотое правило: любые сомнения, даже минимальные, — повод отказаться от того, чтобы отправлять гриб в свою корзину. Ещё более надёжным способом не ошибиться с выбором лисичек является приобретение их в супермаркетах, где свежезамороженные грибы данного вида встречаются довольно часто.

Покупать лесной урожай у придорожных торговцев — затея довольно опасная: с одной стороны, нет гарантии того, что продавец является хорошим специалистом в «своём» деле, с другой — грибы должны собираться только в экологически чистых районах, иначе, втянув в себя, подобно губке, промышленные отходы и другие опасные химические вещества, они вполне могут стать смертельно ядовитыми независимо от своей видовой принадлежности.

Но если, отдыхая где-нибудь в Карпатах, туристы решат приобрести у местных жителей собственноручно засоленные или засушенные ими грибы — это вполне можно сделать. Правда, будет лучше, если покупатель всё же будет иметь детальное представление о том, как отличить съедобные лисички от их двойников.

Читать еще:  Грибы башкирии фото и описание

Для этого достаточно запомнить всего несколько правил. Главные признаки настоящей лисички таковы:

  • равномерно жёлтая окраска (ярко-оранжевый, красновато-медный или, напротив, бледный и невнятный цвет — повод заподозрить «двойника»);
  • не ровная, а как будто кружевная, волнистая шляпка;
  • жёлтые пластинки (у ложных лисичек они белые);
  • белая мякоть (разница в цвете между внутренней и наружной частью гриба — хороший критерий для принятия решения);
  • толстая ножка без полости внутри;
  • характерный запах — очень приятный, с нотками древесины или фруктов;
  • отсутствие повреждений от паразитов (оранжевые говорушки, напротив, вполне могут оказаться червивыми), а также гнилых или высохших экземпляров — благородный гриб в неблагоприятных условиях просто прекращает рост, но никогда не портится;
  • плотная, не ломкая структура.

Если есть желание самостоятельно собрать обнаруженные в лесу грибы, нужно знать, что лисички предпочитают расти на покрытой мхом земле, располагаясь группами. Одиночный гриб, встреченный в лесу, вероятнее всего, лисичкой не является. Лес может быть как хвойным, так и смешанным, из лиственных деревьев гриб лучше всего «уживается» с берёзой, буком или дубом.

Период созревания — начиная с конца августа и до середины осени. Но, несмотря на сказанное, долго хранить принесённый из леса урожай не следует. Для того, чтобы предотвратить превращение полезного продукта в бесполезный, грибы нужно переработать как можно быстрее, а если это сделать невозможно — засушить их или заморозить.

К многочисленным достоинством лисичек следует добавить также то, что, благодаря своей плотности и отсутствии пустот внутри ножки, эти грибы практически не крошатся в процессе сбора и транспортировки, даже если их слегка придавить, размещая в объёмных вёдрах или корзинах.

Лисички являются одними из самых полезных лесных грибов. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний (в том числе онкологических), избавиться от глистов, продлить молодость и сделать талию более тонкой. Однако не стоит забывать, что при всех целебных свойствах и ограниченном списке противопоказаний, употреблять в пищу стоит только свежие грибы, собранные опытным специалистом в глубоком лесу, вдали от дорог, промышленных зон и других сомнительных с экологической точки зрения регионов.

Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель

Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

  • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении.

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

Лечение грибами лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

Видео про пользу и применение лисичек

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите.

Лечебные препараты с грибами

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

Эти препараты продаются как БАД в капсулах.

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Настойка из лисичек на водке: рецепты и применение

Дары леса – грибы – нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в фитотерапии. Настойка из грибов лисичек – одно из древних фитотерапевтических средств с обширным спектром действия. Из этой статьи вы узнаете о том, как готовится настойка из лисичек на водке, применение данного лекарственного препарата, а также существующие противопоказания к его использованию.

Сам по себе этот сорт лесных грибов не имеет противопоказаний к внешнему или внутреннему применению, а табу, касающиеся лечения настойкой, вызваны тем, что лекарство основано на спирту. Прежде, чем говорить о свойствах и противопоказаниях этого фитосредства, имеет смысл рассмотреть, чем полезны грибы лисички.

Ботаническое описание лисичек

Лисички на латыни называются Cantharellus и представляют раздел базидиомицетов, класс агарикомицетов семейства лисичковых. Они выглядят достаточно специфично и потому данный сорт сложно спутать с каким-то другим. Единственным исключением являются ложные лисички.

Лисички визуально напоминают шляпконожечные грибы, правда, обе их части как бы слиты воедино. Тело грибов яркое, как правило, окрашено в желто-оранжевый или буро-оранжевый цвет. Шляпка среднерослого гриба около 8 сантиметров диаметром, хотя попадаются экземпляры диаметром почти 14 сантиметров. Верхушка походит на воронку, по-народному говорят, что это «вогнутый зонтик».

Грибная мякоть достаточно плотная, мясистая, у основания ножки присутствуют жесткие волокна. На вкус лисички кисловатые, едва уловимо пахнут сухофруктами. Если надавить на их поверхность, место нажатия приобретает красноватый оттенок.

Гименофор имеет складчастую, псевдопластичную поверхность в виде волн, ниспадающих по его ножке. Споровый порошок у представителей семейства лисичковых желтый, мелкодисперсный.

Лисички можно встретить в лесу с начала лета и до середины осени. Чаще всего грибы растут на сырых, влажных участках, в высокой траве, среди мха или под кучей опавших листков. В основном, произрастают большими группами. Особый скачок роста лисичек (и многих других грибных сортов) наблюдается после дождей.

Ботанике известно около 60 сортов лисичек, причем, большинство из них пригодны для употребления. Ядовитыми двойниками лисичек считаются представители рода омфалот, визуально похожие на лисичковых.

В фитотерапевтических целях чаще всего используется лисичка обыкновенная, также известная, как Cantharellus cibarius, петушок или настоящая лисичка. Реже применяется лисичка серая, киноварно-красная, бархатистая, граненая, а также лисичка желтеющая.

Читать еще:  Красный гриб фото

К ложным лисичкам причисляют 2 грибных сорта:

  1. Говорушка оранжевая
  2. Омфалот маслиновый

Первый вид не пригоден в пищу, а второй ядовит. Серединка шляпки у не съедобной лисички, как правило, чуть темнее окрашена, чем края, в то время, как настоящий представитель лисичкового семейства однотонный. У ложных грибов края, как правило, ровные, а у настоящей лисички – рваные. Ножка ложной лисички тоненькая, а у настоящей – толстая и плотная. Ядовитые грибы могут быть червивыми, а вот в настоящих лисичках никогда не водятся черви. Не съедобные грибы растут преимущественно по одному, а съедобные произрастают группами.

Химический состав

Перед тем, как начинать использовать в терапевтических целях грибы лисички, лечебные свойства и противопоказания которых на сегодня хорошо известны, стоит рассмотреть химический состав этих «лесных даров».

Вышеуказанный грибной сорт богат на витамин А, витамины РР и В1, а также D2 или эргокальциферол. В них много цинка, меди и некоторых других микроэлементов. Благодаря веществу под названием хиноманноза, в лисичках никогда нет червей. Этот компонент считается ядом для всех паразитов и членистоногих.

В этих грибах много эргостерола и некоторых натуральных прототипов антибиотиков. Данный продукт низкокалорийный, в 100 граммовой порции сырых грибочков всего 19 Ккал.

Лечебные свойства спиртовой настойки лисичек

Настойка лисичек на водке имеет обширное применение, табу и противопоказания этого натурального вещества больше касаются спиртового компонента, чем грибной вытяжки. Людям давным-давно известна высокая эффективность лечения лисичками от паразитов. Настойку также применяют при ожирении, спровоцированном недостаточной или неправильной работой печени. Данный фитотерапевический препарат используют для улучшения общего состояния людей с циррозом печени, а также имеющих онкологическое поражение данного органа.

Спиртовая настойка на грибах богата на витаминоподобное вещество под названием эргостерол, оно способствует очищению печени и выведению из нее токсинов и ядов. Также в средстве много траметонолиновой кислоты, являющейся губительной для многих штаммов вирусов гепатита.

Считается, что спиртовая жидкость, настоянная на рыжих грибах, имеет иммуномодулирующие свойства и даже подавляет (иногда просто замедляет) рост раковых клеток. Также настойка на лисичках полезна для терапии болезней и патологий поджелудочной железы, она нормализует работу данного органа.

Спиртовую грибную настойку также принимают для:

  • Уменьшения хронической усталости;
  • Вывода токсинов из организма;
  • Освобождения организма человека от радионуклидов;
  • Нормализации жировых обменных процессов;
  • Снижения проявлений сердечной недостаточности;
  • Нормализации уровня холестерина и артериального давления;
  • Уменьшения эмоционального перенапряжения;

Противопоказания

Как и у любого лекарственного препарата, у спиртовой настойки лисичек есть свои противопоказания. Категорически запрещен внутренний прием ее при панкреатите, поскольку данное фитотерапевтическое средство очень тяжелое для переваривания.

Не стоит употреблять лекарственную жидкость детям и женщинам в период беременности и лактации. Придется отказаться от данного средства людям, имеющим не переносимость спирта.

Тем, кто имеет чувствительный организм и часто страдает от аллергии, нужно крайне аккуратно начинать лечение спиртовой грибной настойкой. В ней много витамина А, придающего эпидермису рыжевато-оранжевый цвет и провоцирующего аллергию. При появлении любых симптомов, свидетельствующих о негативной реакции организма, нужно сразу прекратить терапию и принять антигистаминное средство.

Настойка на водке из лисичек

Существуют различные рецепты настоек, основанные на свежих, сухих или даже мороженых грибах. Их основой, как правило, выступает водка. Потребуется качественный алкоголь, разбавленный до крепости в 37 градусов.

Из свежих лисичек

Для приготовления настойки грибочки перебираются, удаляются поврежденные, гнилые и прочие, затем продукт очищается от лесного сора и земли, тщательно моется под проточной водой и затем режется на меленькие куски. После этого сырье укладывается в стеклянную емкость и немного уплотняется. В последнюю очередь, в бутыль или другую тару льется водка, все закрывается крышкой и отправляется на холод настаиваться 3 недели. Желательно периодически взбалтывать содержимое бутыля, не открывая его. На 0,4 килограмма грибов понадобится 800-1000 грамм спиртовой жидкости.

Видео о приготовлении настойки:

Для готовой настойки характерен яркий, насыщенный желтый цвет, после перемешивания она становится мутной. В отличие от многих других спиртовых жидкостей, эта не фильтруется, употребляется преимущественно натощак.

Из мороженых лисичек

Лисички можно заливать водкой после разморозки. Приготовление настойки из такого сырья ничем не отличается от настаивания на водке свежих грибов. Правда, проваренные замороженные грибочки для использования в лекарственных целях не пригодны.

Из сушеных грибов

Можно, как вариант, готовить настойку из сушеных лисичек. Для этого грибы перебираются, очищаются от мусора и мелко режутся, затем выкладываются на лист для сушения. Можно готовить их на воздухе или в духовом шкафу, разогретом до 50 градусов. Высушенную субстанцию следует мясорубкой или кофемолкой измельчить в порошок, который может храниться до 1 года.

Для приготовления настойки берутся 4 столовые ложки порошка и заливаются 1 литром водки, все взбалтывается и настаивается в темном, прохладном месте полмесяца. Как и при приготовлении настойки из свежих грибов, фильтрация в данном случае не нужна.

Применение в народной медицине

Спиртовая настойка лисичек нашла обширное применение в народной медицине. Она помогает при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, а также болезнях поджелудочной железы и печени. При помощи целебной жидкости можно вывести из организма паразитов. Способ приготовления, как и особенности приема, зависят от области применения натурального лекарства.

Немного о применении грибной настойки:

При онкологии

В отличие от большинства лекарств, хиноманноза, входящая в состав лисичек, негативно действует не только на пораженные раком ткани и органы, но и на распространяющиеся метастазы. Готовится средство следующим образом: 250 грамм свежих грибов моется, чистится и режется кусочками, затем заливается 750 граммами качественной водки. Все перемешивается и настаивается в холодильнике в течение 2 недель. Нужно пить лекарство по 1 чайной ложке трижды в день натощак, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Вместо свежего сырья допустимо использовать сушеные грибочки. На 0,75 литра алкоголя понадобится 45 грамм сухих лисичек.

Ни в коем случае нельзя бросать или прерывать терапию, ощутив улучшение самочувствия, поскольку болезнь может вернуться.

При сахарном диабете

Спиртовая грибная настойка помогает снижать уровень глюкозы в крови и способствует оптимизации работы поджелудочной железы. Готовится она так: 1 столовая ложка сушеных, перемолотых в порошок грибов заливается неполным стаканом водки (200 грамм), все размешивается и настаивается на холоде в течение 1,5 недели. Также можно сделать лекарство из 200 грамм свежих грибов и 0,5 литра водки, настоянных 21 день на холоде. Оба средства принимаются по 1 чайной ложке дважды в день (утром и вечером), пьется средство натощак, его следует развести в 1 стакане воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

От паразитов

Грибная настойка – одно из древнейших противопаразитарных средств. С ее помощью избавлялись от глистов еще в Древнем Китае.

Чтобы сделать средство, нужно 1 столовую ложку порошка сушеных грибов залить 1 стаканом водки, взболтать и оставить на 2 недели настаиваться при комнатной температуре. Желательно ежедневно встряхивать смесь. Пьется она по 2 чайные ложки перед сном. Принимать нужно на голодный желудок в течение 20 дней.

Это же средство можно пить для очищения печени, правда, длительность курса составляет 14 дней. Из организма при этом выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

При болезнях печени и поджелудочной железы

Настойка лисичек помогает при циррозе, гепатите и других болезнях печени, а также при патологиях поджелудочной железы. Простейшим и наиболее эффективным рецептом приготовления средства является следующий: 1 столовая ложечка порошка сушеных лисичек заливается 200 граммами водки, взбалтывается и настаивается 10 дней на холоде. Следует ежедневно встряхивать емкость с лекарством.

Для улучшения работы поджелудочной железы следует в течение 3 месяцев пить по 1 чайной ложечке спиртовой жидкости натощак. При гепатите лекарство употребляется той же дозой, но дважды в день (утром и вечером) на протяжении 4 месяцев.

Двухнедельный курс приема данного средства 2 раза в сутки по 1 чайной ложке поможет очистить печень. Он рекомендован после тяжелых заболеваний, во время которых проводилось интенсивное медикаментозное лечение.

Где купить настойку из лисичек

Если нет возможности самостоятельно приготовить спиртовую настойку из лисичек, ее можно заказать в интернет магазине. В аптеках данное средство продается от 500 рублей за аналогичный объем.

Отзывы

Люди, принимавшие настойку этих грибов на спирту, хвалят ее за высокую эффективность. Несмотря на то, что для избавления от многих заболеваний приходится проходить достаточно длинный терапевтический курс, улучшение общего состояния и купирование основных симптомов болезни начинается, спустя несколько дней с начала приема средства. Особенно действенна настойка грибов против глистных инвазий. В отличие от большинства фармацевтических препаратов аналогичного спектра действия, она не токсична и ее прием не сопровождается негативными симптомами.

Онлайн консультация

Получить бесплатную консультацию фитотерапевта по настойке лисичке, вы можете по телефону: 8-800-511-84-02

Заключение

Грибы лисички представляют семейство лисичковых и активно применяются в кулинарии, косметологии, а также фитотерапии. Особенно широкое применение получила их спиртовая настойка. В отличие от большинства подобных лекарственных жидкостей, она не фильтруется, а пьется с осадком. Как правило, лекарство хорошо воспринимается организмом и не вызывает побочных явлений, но перед началом его приема стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×