Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибники ростовской области

Грибные места Ростовской области

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания их спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки: появляются первыми в середине весны;
  • боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
  • белые: растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички: встречаются все лето;
  • рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
  • шампиньоны: плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.

Ирина Селютина (Биолог):

Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.

Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
  • Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
  • Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.

Ирина Селютина (Биолог):

У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.

Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие, удачные в плане развития грибниц, территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками.

Чтобы не перепутать степную гадюку с ужом надо знать ее отличительные особенности:

  • голова слегка вытянута, края морды приподняты;
  • сверху голова покрыта мелкими щитками неправильной формы;
  • на верхней стороне головы – темный рисунок;
  • зрачок вытянутый;
  • окраска спинной части буровато-серая со светлой серединой спины, на которой виден зигзагообразный узор, расположенный по хребту;
  • брюхо серое, со светлыми крапинами.

Учтите! Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений естественного радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой внимательно изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

Грибные места в Ростовской области 2019

К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью. Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2019 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму. И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.

Читать еще:  Как выглядят грибы

Какие грибы можно найти в Ростовской области?

Грибы Ростовской области 2019 — это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени. Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины. И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.

Как успели оценить многие жители Ростова, 2019 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.

Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

  • №1 — сморчки

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.

В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад.

Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы

К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.

Наиболее встречающимися в 2019 году стали 4 вида:

Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.

Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.

В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.

С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.

6 грибных мест Ростовской области + карта

В 2019 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:

  • Территория Чертковская района;
  • Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  • Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  • Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  • Семикаракорский район;
  • Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

6 полезных советов

Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.

Грибы в Ростовской области 2019 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.

Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;

Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.

От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.

Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.

Грибы в Ростовской области можно найти в 2019 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.

Грибники ростовской области

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ГРУППЫ К ПРОЧТЕНИЮ

Добрый день дорогие грибники, недавно прошел сбор группы, на нем было принято решение изменить правила публикации записей на стене группы.
Вы сами можете заметить, Показать полностью… 90% записей на стене — вопрос что за грибы?Можно ли их есть. Мы не являемся группой определения грибов. Также в последние время, в связи с ростом группы, появилось много участников, которые плохо разбираются в грибах и дают не правильное определение. Это может нанести вред здоровью, участников группы, которые просят помощи в определении.

Читать еще:  Съедобные грибы ленинградской области

В связи с этим в обсуждениях группы будет создана тема
ПОМОЩЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРИБОВ
https://vk.com/topic-58505726_39640293
Если в теме ПОМОЩЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРИБОВ вам не смогли помочь, обращайтесь в группу ГРИБЫ | ГРУППА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРИБОВ
https://vk.com/opredelitel_gribov_griby

Публикация записей на стене сообщества с просьбой помощи в определении грибов запрещена. Все подобные записи будут удалятся.
А также запрещается выкладывать фотографии с вашей грибной охоты без хотя бы краткого описания(дата, район сбора, название грибов на фото).

На стене сообщества вы можете публиковать информативные посты про грибы, свои грибные отчеты.

Спасибо за внимание и понимание! Удачной вам грибной охоты!

А также представляю вашему вниманию правила поведения на грибной охоте.

УВАЖАЕМЫЕ ГРИБНИКИ! Прочтите ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ и информируйте всех знакомых! Это ВАЖНО!
Мы все с нетерпением ждали начала осени и грибного сезона, благо, погода шепчет, и все жаждущие обязательно будут со своей заветной корзинкой улова. Но нужно не забывать простые правила обращения с природой, если мы хотим сохранить эти чудные дары и ресурсы для наших детей.
1. Ни в коем случае и ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы, или если хоть немного сомневаетесь. Сейчас у всех есть интернет, и жизнь своих и близких стоит гораздо дороже гастрономических радостей. Будьте внимательны к каждому грибу, хоть они и рядом, и похожи, обращайте внимание на все детали. Желтый оттенок шампиньона на срезе может привести к длительным пищевым расстройствам, а расти он будет рядом с обычными, а вот галерина рядом с зимним опенком приведет к смерти.
2. В поиске грибов важно не нарушать целостность почвенного покрова, особенно листового или хвойного слоя. Сгребая слой в сторону, обязательно после сбора грибов нужно его вернуть на место. Иначе земля будет пересыхать, негативно влияя на грибницу, и в следующем году на этом же месте не будет уже расти ничего, пока не восстановится баланс почвенного покрова.
3. Доказанный факт, что нет разницы между срезанием и выкручиванием грибов. Самое главное – после сбора грибов закрыть обратно грибницу листвой (хвоей).
4. В лесу человек является гостем, нужно быть благодарным природе за ее щедрость и не злоупотреблять ей. Использование грабель(. )для поиска грибов, как и сбор грибов на полях-лугах прямо за рулем автомобиля недопустим НИ В КАКИХ СЛУЧАЯХ, это варварство. Для удобства и сохранения здоровья спины можно использовать небольшую деревянную палочку, опять же, не забывая поправлять за своими «раскопками» листву (хвою).
5. Сбор грибов – очень азартное занятие, но старайтесь рассчитывать свои силы на переработку урожая еще во время сбора. Выбрасывание львиной доли улова из-за невозможности его обработки и готовки является самым настоящим кощунством по отношению к природе и другим грибникам.
6. Незнакомый для вас гриб – не повод к его сбору или уничтожению (многие пинают грибы, топчат, если не знают). Лучше просто пройти мимо, а если очень интересно в целях самообразования – сфотографировать местность, гриб сверху, сбоку, снизу и выложить отдельным постом сюда или в группу по определению. То, что не нужно вам – может спасти чью-то жизнь (лечебные грибы и т.д.).
7. Ну и самое важное – не оставлять на природе мусор. По возможности, вывозить чужой с собой. Самый опасный – конечно же, стекла, в жаркий сезон они являются источником пожаров.
Всем полных корзин и отличного настроения!

Классификация грибов

Уважаемые грибники! Хочу немного прояснить ситуацию! : имеют определенные УСЛОВИЯ употребления такие как: если гриб не совместим с алкоголем

если гриб в молодом возрасте можно есть, а тот же старый гриб вызовит отравление

если гриб требует тщательной тепловой обработки

если гриб в сыром виде просто не вкусный, а при приготовлении становится очень даже съестным. : в них нет токсинов и они абсолютно безопасны даже в сыром виде( вёшка сами пластины, белый гриб шляпка, лисички и рыжики). таких грибов в Ростовской области на пальцах пересчитать. : они вообще не вызовут отравления или лёгкое расстройство, но в пищу по вкусовым качествам они вообще не годятся. как например бумага или жевачка, если её съесть. И наконец «ЯДОВИТЫЕ» грибы: они просто вас убьют, и могут вызвать тяжелейшие отравления даже если вы его понюхаете, потрогаете и пальцы в рот положите или рядом сорвёте съедобный гриб. ВОТ!

Распространенные грибы Ростовской области: название, описание и фото

Благодаря своему расположению и сухому климату Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Однако на ее территории существует несколько зон, которые радуют обилием лесных даров. Ежегодно к ним устремляется поток грибников со всех уголков области.

Сроки сбора и грибные места в Ростовской области

Стартует сезон «тихой охоты» с начала апреля, когда появляются первые весенние грибы, продолжается все лето и осень, а заканчивается с приходом первых заморозков.

Чтобы насладиться лесными дарами, можно посетить в такие места:

  • Щепкинские лесные угодья (западная часть);
  • Кумженскую рощу;
  • степи, окружающие Аксайский район;
  • Нижнекурдюченскую станицу и город Миллерово (сосновые леса);
  • Семикаракорский, Чертковский и Тарасовский районы.

Описание съедобных видов с картинками

На территории Ростовской области много как съедобных грибов, так и ядовитых. Новичкам рекомендуется брать с собой в попутчики опытного грибника, который предостережет от ошибок и поможет собрать вкусный лесной урожай.

Читать еще:  Молочный гриб как ухаживать

Первые весенние грибы

С приходом теплых деньков, когда за окном температура не падает ниже 12-15 градусов, а почва увлажнилась талой водой, можно отправляться за первыми лесными дарами:

  1. В апреле грибники отправляются на природу, чтобы раздобыть сморчки. Главная их ценность заключается в насыщенном вкусе и аромате. И внешние характеристики гриба значительно отличаются от других видов. Шляпка внешне напоминает пчелиные соты, так как состоит из множества ячеек, образованных хрящевыми соединениями. Она имеет охристо-желтый оттенок и держится на тонкой хрупкой ножке, достигающей не более 8 см.
  2. Строчки несут прямую угрозу здоровью человека, если их неправильно приготовить. Извилистая, темно-коричневая шляпка неправильно формы визуально напоминает мозги. Ножка практически незаметна из-за массивной верхней части, но имеет полую структуру и светлый оттенок.
  3. Майский гриб можно встретить исключительно весной, а с приходом летних знойных деньков он исчезает. Верхняя часть (4-10 см) имеет округлую, полушарообразную или подушковидную форму. Она крепится к толстой короткой ножке (2-7 см). Цветовая гамма всего гриба однородная и представлена кремовым оттенком. Грибу свойственен необычный вкус и аромат, напоминающий муку.

Летние разновидности

Осень считается самым благодатным периодом для сбора грибов, однако это не значит, что летом грибники останутся без угощений:

  1. Полакомиться шампиньонами можно уже в конце мая, однако их плодоношение продолжается вплоть до октября. Они выделяются мясистыми шляпками серовато-белого оттенка. Форма зависит от возраста гриба и меняется с полушаровидной на распростертую. Ножка небольшая, достигает всего 3-8 см в высоту. Пластинки молодых экземпляров розовые, но со временем приобретают бурый оттенок.
  2. Сезон маслят начинается летом, но продолжается до глубокой осени. Они входят в список самых любимых грибов россиян, поскольку время приготовления не превышает 15-20 минут, а количество полезных веществ сопоставимо с боровиками. Визитной карточкой маслят является желто или буро-коричневая шляпка, покрытая липкой и маслянистой кожицей. Она крепится к светлой небольшой ножке (4-10 см).
  3. Все лето можно собирать лисички, которые продолжают радовать своим обилием даже осенью. Особенностью гриба является сплошное тело без четкого разграничения между ножкой и шляпкой. Воронкообразный гриб имеет насыщенный желтый оттенок и ценится благодаря высоким вкусовым качествам.
  4. Грузди прекрасно маскируются под укрытием из опавшей листвы или хвои. Чаще всего их находят рядом с березами, поэтому под ним стоит искать в первую очередь. Шляпка гриба отличается кремово-желтым или белым окрасом и выпуклой формой, с небольшим углублением в центре. Короткая и плотная ножка еле виднеется из-под земли.

Какие грибы растут осенью

Осенняя пора богата на съедобные разновидности грибов, которые можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в качестве сырья для зимних заготовок:

  1. Массовый сбор рядовок приходится на раннюю осень, однако сам период плодоношения продолжается до первых заморозков. В зависимости от возраста шляпка рядовок меняется от полушаровидной формы к практически плоской. Ее цвет зависит от вида и может быть беловато-желтым с синим отливом, серовато-желтым, коричневым с красным отливом или коричнево-зеленым. Структура ножки плотная, вверху которой имеет характерное кольцо.
  2. Благородный белый гриб достаточно сложно отыскать в засушливом регионе. Однако осенью может посчастливиться его встретить в хорошо освещенных лесах. Вычислить боровик можно по выпуклой коричневой шляпке, иногда с красным отливом, которая крепится к мощной булавовидной ножке. Мякоть богата питательными веществами и имеет прекрасный вкус, поэтому подходит для любых кулинарных экспериментов.
  3. Прогуливаясь в хвойных или лиственных лесах, сыроежки стоит искать под соснами, елями, дубами или березами. Определить грибы можно по шаровидным или колокольчатым шляпкам зеленоватого, желтоватого, коричневого, синеватого или красноватого оттенка. Они крепятся к крепким белым ножкам и с возрастом приобретают плоскую форму.
  4. Подосиновик, или красноголовик очень ценится среди грибников. Верхняя часть имеет полушарообразную форму, которая с возрастом превращается в выпуклую, подушкообразную. Ее покрывает бархатистая кожица кирпично-красного оттенка. Ножка достаточно высокая, белая и покрыта небольшими чешуйками.
  5. В Ростовской области встретить подберезовик настоящая удача, так как он появляется только после обильных дождей. Идентифицировать гриб можно по форме шляпки, которой меняется с полусферической на подушкообразную. Ее покрывает темно-коричневая кожица, немного свисающая с краев. Светлая цилиндрическая ножка достаточно длинная и покрыта темными чешуйками.
  6. Дождевик – недооцененный, но очень вкусный гриб. Внешне он напоминает плотный белый шар, поскольку отсутствует разделение на ножку и шляпку. С возрастом верхний слой сходит и открывается серовато-желтоватая прослойка, хранящая в себе споры. Неповторимый вкус молодого гриба раскрывается в жареном виде.
  7. Волнушки достаточно легко узнать среди других видов благодаря воронкообразным розовым шляпкам с концентрическими кругами и бахромой. Ножки у них небольшие и полые, по цвету соответствуют верхней части. Во вкусе присутствует горчинка, поэтому волнушки вымачивают и солят, после чего используют в сочетании с другими грибами.
  8. Отправляясь в лес нужно тщательно приглядываться к пням, поваленным или поврежденным деревьям, так как они являются излюбленным местом роста опят. Их чешуйчатые небольшие шляпки, с бугорком в самом центре, крепятся к тоненьким ножкам, украшенным юбочками. Они могут быть оранжево-коричневого, охристого или желто-коричневого оттенка.

Название несъедобных и ядовитых сортов

Отправляясь в лес, стоит тщательно изучить литературу или взять в помощники опытного человека. Неосмотрительность может привести к серьезным последствиям, среди которых острое отравление или смерть.

Открывает список самых опасных лесных даров Ростовской области бледная поганка.

Ее оттенок колеблется от зеленоватого до сероватого. Цилиндрическая ножка выделяется яйцевидным утолщением у основания и пленочным кольцом возле шляпки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибники ростовской области

Грибные места Ростовской области

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания их спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки: появляются первыми в середине весны;
  • боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
  • белые: растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички: встречаются все лето;
  • рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
  • шампиньоны: плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.

Ирина Селютина (Биолог):

Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.

Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
  • Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
  • Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.

Ирина Селютина (Биолог):

У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.

Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие, удачные в плане развития грибниц, территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками.

Чтобы не перепутать степную гадюку с ужом надо знать ее отличительные особенности:

  • голова слегка вытянута, края морды приподняты;
  • сверху голова покрыта мелкими щитками неправильной формы;
  • на верхней стороне головы – темный рисунок;
  • зрачок вытянутый;
  • окраска спинной части буровато-серая со светлой серединой спины, на которой виден зигзагообразный узор, расположенный по хребту;
  • брюхо серое, со светлыми крапинами.

Учтите! Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений естественного радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой внимательно изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

Грибные места в Ростовской области 2019

К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью. Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2019 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму. И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.

Читать еще:  Грибы с названиями

Какие грибы можно найти в Ростовской области?

Грибы Ростовской области 2019 — это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени. Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины. И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.

Как успели оценить многие жители Ростова, 2019 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.

Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

  • №1 — сморчки

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.

В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад.

Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы

К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.

Наиболее встречающимися в 2019 году стали 4 вида:

Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.

Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.

В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.

С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.

6 грибных мест Ростовской области + карта

В 2019 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:

  • Территория Чертковская района;
  • Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  • Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  • Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  • Семикаракорский район;
  • Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

6 полезных советов

Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.

Грибы в Ростовской области 2019 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.

Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;

Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.

От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.

Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.

Грибы в Ростовской области можно найти в 2019 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.

Грибники ростовской области

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ГРУППЫ К ПРОЧТЕНИЮ

Добрый день дорогие грибники, недавно прошел сбор группы, на нем было принято решение изменить правила публикации записей на стене группы.
Вы сами можете заметить, Показать полностью… 90% записей на стене — вопрос что за грибы?Можно ли их есть. Мы не являемся группой определения грибов. Также в последние время, в связи с ростом группы, появилось много участников, которые плохо разбираются в грибах и дают не правильное определение. Это может нанести вред здоровью, участников группы, которые просят помощи в определении.

Читать еще:  Сатанинский гриб фото

В связи с этим в обсуждениях группы будет создана тема
ПОМОЩЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРИБОВ
https://vk.com/topic-58505726_39640293
Если в теме ПОМОЩЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРИБОВ вам не смогли помочь, обращайтесь в группу ГРИБЫ | ГРУППА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРИБОВ
https://vk.com/opredelitel_gribov_griby

Публикация записей на стене сообщества с просьбой помощи в определении грибов запрещена. Все подобные записи будут удалятся.
А также запрещается выкладывать фотографии с вашей грибной охоты без хотя бы краткого описания(дата, район сбора, название грибов на фото).

На стене сообщества вы можете публиковать информативные посты про грибы, свои грибные отчеты.

Спасибо за внимание и понимание! Удачной вам грибной охоты!

А также представляю вашему вниманию правила поведения на грибной охоте.

УВАЖАЕМЫЕ ГРИБНИКИ! Прочтите ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ и информируйте всех знакомых! Это ВАЖНО!
Мы все с нетерпением ждали начала осени и грибного сезона, благо, погода шепчет, и все жаждущие обязательно будут со своей заветной корзинкой улова. Но нужно не забывать простые правила обращения с природой, если мы хотим сохранить эти чудные дары и ресурсы для наших детей.
1. Ни в коем случае и ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы, или если хоть немного сомневаетесь. Сейчас у всех есть интернет, и жизнь своих и близких стоит гораздо дороже гастрономических радостей. Будьте внимательны к каждому грибу, хоть они и рядом, и похожи, обращайте внимание на все детали. Желтый оттенок шампиньона на срезе может привести к длительным пищевым расстройствам, а расти он будет рядом с обычными, а вот галерина рядом с зимним опенком приведет к смерти.
2. В поиске грибов важно не нарушать целостность почвенного покрова, особенно листового или хвойного слоя. Сгребая слой в сторону, обязательно после сбора грибов нужно его вернуть на место. Иначе земля будет пересыхать, негативно влияя на грибницу, и в следующем году на этом же месте не будет уже расти ничего, пока не восстановится баланс почвенного покрова.
3. Доказанный факт, что нет разницы между срезанием и выкручиванием грибов. Самое главное – после сбора грибов закрыть обратно грибницу листвой (хвоей).
4. В лесу человек является гостем, нужно быть благодарным природе за ее щедрость и не злоупотреблять ей. Использование грабель(. )для поиска грибов, как и сбор грибов на полях-лугах прямо за рулем автомобиля недопустим НИ В КАКИХ СЛУЧАЯХ, это варварство. Для удобства и сохранения здоровья спины можно использовать небольшую деревянную палочку, опять же, не забывая поправлять за своими «раскопками» листву (хвою).
5. Сбор грибов – очень азартное занятие, но старайтесь рассчитывать свои силы на переработку урожая еще во время сбора. Выбрасывание львиной доли улова из-за невозможности его обработки и готовки является самым настоящим кощунством по отношению к природе и другим грибникам.
6. Незнакомый для вас гриб – не повод к его сбору или уничтожению (многие пинают грибы, топчат, если не знают). Лучше просто пройти мимо, а если очень интересно в целях самообразования – сфотографировать местность, гриб сверху, сбоку, снизу и выложить отдельным постом сюда или в группу по определению. То, что не нужно вам – может спасти чью-то жизнь (лечебные грибы и т.д.).
7. Ну и самое важное – не оставлять на природе мусор. По возможности, вывозить чужой с собой. Самый опасный – конечно же, стекла, в жаркий сезон они являются источником пожаров.
Всем полных корзин и отличного настроения!

Классификация грибов

Уважаемые грибники! Хочу немного прояснить ситуацию! : имеют определенные УСЛОВИЯ употребления такие как: если гриб не совместим с алкоголем

если гриб в молодом возрасте можно есть, а тот же старый гриб вызовит отравление

если гриб требует тщательной тепловой обработки

если гриб в сыром виде просто не вкусный, а при приготовлении становится очень даже съестным. : в них нет токсинов и они абсолютно безопасны даже в сыром виде( вёшка сами пластины, белый гриб шляпка, лисички и рыжики). таких грибов в Ростовской области на пальцах пересчитать. : они вообще не вызовут отравления или лёгкое расстройство, но в пищу по вкусовым качествам они вообще не годятся. как например бумага или жевачка, если её съесть. И наконец «ЯДОВИТЫЕ» грибы: они просто вас убьют, и могут вызвать тяжелейшие отравления даже если вы его понюхаете, потрогаете и пальцы в рот положите или рядом сорвёте съедобный гриб. ВОТ!

Распространенные грибы Ростовской области: название, описание и фото

Благодаря своему расположению и сухому климату Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Однако на ее территории существует несколько зон, которые радуют обилием лесных даров. Ежегодно к ним устремляется поток грибников со всех уголков области.

Сроки сбора и грибные места в Ростовской области

Стартует сезон «тихой охоты» с начала апреля, когда появляются первые весенние грибы, продолжается все лето и осень, а заканчивается с приходом первых заморозков.

Чтобы насладиться лесными дарами, можно посетить в такие места:

  • Щепкинские лесные угодья (западная часть);
  • Кумженскую рощу;
  • степи, окружающие Аксайский район;
  • Нижнекурдюченскую станицу и город Миллерово (сосновые леса);
  • Семикаракорский, Чертковский и Тарасовский районы.

Описание съедобных видов с картинками

На территории Ростовской области много как съедобных грибов, так и ядовитых. Новичкам рекомендуется брать с собой в попутчики опытного грибника, который предостережет от ошибок и поможет собрать вкусный лесной урожай.

Читать еще:  Крым грибы сейчас

Первые весенние грибы

С приходом теплых деньков, когда за окном температура не падает ниже 12-15 градусов, а почва увлажнилась талой водой, можно отправляться за первыми лесными дарами:

  1. В апреле грибники отправляются на природу, чтобы раздобыть сморчки. Главная их ценность заключается в насыщенном вкусе и аромате. И внешние характеристики гриба значительно отличаются от других видов. Шляпка внешне напоминает пчелиные соты, так как состоит из множества ячеек, образованных хрящевыми соединениями. Она имеет охристо-желтый оттенок и держится на тонкой хрупкой ножке, достигающей не более 8 см.
  2. Строчки несут прямую угрозу здоровью человека, если их неправильно приготовить. Извилистая, темно-коричневая шляпка неправильно формы визуально напоминает мозги. Ножка практически незаметна из-за массивной верхней части, но имеет полую структуру и светлый оттенок.
  3. Майский гриб можно встретить исключительно весной, а с приходом летних знойных деньков он исчезает. Верхняя часть (4-10 см) имеет округлую, полушарообразную или подушковидную форму. Она крепится к толстой короткой ножке (2-7 см). Цветовая гамма всего гриба однородная и представлена кремовым оттенком. Грибу свойственен необычный вкус и аромат, напоминающий муку.

Летние разновидности

Осень считается самым благодатным периодом для сбора грибов, однако это не значит, что летом грибники останутся без угощений:

  1. Полакомиться шампиньонами можно уже в конце мая, однако их плодоношение продолжается вплоть до октября. Они выделяются мясистыми шляпками серовато-белого оттенка. Форма зависит от возраста гриба и меняется с полушаровидной на распростертую. Ножка небольшая, достигает всего 3-8 см в высоту. Пластинки молодых экземпляров розовые, но со временем приобретают бурый оттенок.
  2. Сезон маслят начинается летом, но продолжается до глубокой осени. Они входят в список самых любимых грибов россиян, поскольку время приготовления не превышает 15-20 минут, а количество полезных веществ сопоставимо с боровиками. Визитной карточкой маслят является желто или буро-коричневая шляпка, покрытая липкой и маслянистой кожицей. Она крепится к светлой небольшой ножке (4-10 см).
  3. Все лето можно собирать лисички, которые продолжают радовать своим обилием даже осенью. Особенностью гриба является сплошное тело без четкого разграничения между ножкой и шляпкой. Воронкообразный гриб имеет насыщенный желтый оттенок и ценится благодаря высоким вкусовым качествам.
  4. Грузди прекрасно маскируются под укрытием из опавшей листвы или хвои. Чаще всего их находят рядом с березами, поэтому под ним стоит искать в первую очередь. Шляпка гриба отличается кремово-желтым или белым окрасом и выпуклой формой, с небольшим углублением в центре. Короткая и плотная ножка еле виднеется из-под земли.

Какие грибы растут осенью

Осенняя пора богата на съедобные разновидности грибов, которые можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в качестве сырья для зимних заготовок:

  1. Массовый сбор рядовок приходится на раннюю осень, однако сам период плодоношения продолжается до первых заморозков. В зависимости от возраста шляпка рядовок меняется от полушаровидной формы к практически плоской. Ее цвет зависит от вида и может быть беловато-желтым с синим отливом, серовато-желтым, коричневым с красным отливом или коричнево-зеленым. Структура ножки плотная, вверху которой имеет характерное кольцо.
  2. Благородный белый гриб достаточно сложно отыскать в засушливом регионе. Однако осенью может посчастливиться его встретить в хорошо освещенных лесах. Вычислить боровик можно по выпуклой коричневой шляпке, иногда с красным отливом, которая крепится к мощной булавовидной ножке. Мякоть богата питательными веществами и имеет прекрасный вкус, поэтому подходит для любых кулинарных экспериментов.
  3. Прогуливаясь в хвойных или лиственных лесах, сыроежки стоит искать под соснами, елями, дубами или березами. Определить грибы можно по шаровидным или колокольчатым шляпкам зеленоватого, желтоватого, коричневого, синеватого или красноватого оттенка. Они крепятся к крепким белым ножкам и с возрастом приобретают плоскую форму.
  4. Подосиновик, или красноголовик очень ценится среди грибников. Верхняя часть имеет полушарообразную форму, которая с возрастом превращается в выпуклую, подушкообразную. Ее покрывает бархатистая кожица кирпично-красного оттенка. Ножка достаточно высокая, белая и покрыта небольшими чешуйками.
  5. В Ростовской области встретить подберезовик настоящая удача, так как он появляется только после обильных дождей. Идентифицировать гриб можно по форме шляпки, которой меняется с полусферической на подушкообразную. Ее покрывает темно-коричневая кожица, немного свисающая с краев. Светлая цилиндрическая ножка достаточно длинная и покрыта темными чешуйками.
  6. Дождевик – недооцененный, но очень вкусный гриб. Внешне он напоминает плотный белый шар, поскольку отсутствует разделение на ножку и шляпку. С возрастом верхний слой сходит и открывается серовато-желтоватая прослойка, хранящая в себе споры. Неповторимый вкус молодого гриба раскрывается в жареном виде.
  7. Волнушки достаточно легко узнать среди других видов благодаря воронкообразным розовым шляпкам с концентрическими кругами и бахромой. Ножки у них небольшие и полые, по цвету соответствуют верхней части. Во вкусе присутствует горчинка, поэтому волнушки вымачивают и солят, после чего используют в сочетании с другими грибами.
  8. Отправляясь в лес нужно тщательно приглядываться к пням, поваленным или поврежденным деревьям, так как они являются излюбленным местом роста опят. Их чешуйчатые небольшие шляпки, с бугорком в самом центре, крепятся к тоненьким ножкам, украшенным юбочками. Они могут быть оранжево-коричневого, охристого или желто-коричневого оттенка.

Название несъедобных и ядовитых сортов

Отправляясь в лес, стоит тщательно изучить литературу или взять в помощники опытного человека. Неосмотрительность может привести к серьезным последствиям, среди которых острое отравление или смерть.

Открывает список самых опасных лесных даров Ростовской области бледная поганка.

Ее оттенок колеблется от зеленоватого до сероватого. Цилиндрическая ножка выделяется яйцевидным утолщением у основания и пленочным кольцом возле шляпки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector