Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб веселка применение

Описание гриба веселка

Существует много грибов, которые используются при лечении заболеваний различного происхождения. Гриб веселка является одним из самых действенных. Он обладает уникальным составом и эффективно помогает при лечении разных видов онкологических заболеваний.

Описание гриба веселка

Описание гриба

Этот гриб также называют веселушка, фаллюс нескромный, сморчок вонючий или подагрический. Тело молодого гриба выглядит необыкновенно, оно напоминает яйцо, его диаметр достигает 7 см. Внешне он похож на гриб дождевик, но с более мягкой текстурой. Гриб веселка обыкновенная обладает гладкой бежевой оболочкой.

Диаметр ножки, или более точно – рецептакула, составляет 3-4 см, а высота – 13-20 см. Шляпка имеет продолговатую форму с небольшими отверстиями, ее покрывает темная слизь. Особенностью зрелого гриба веселка является резкий гнилой запах.

Ирина Селютина (Биолог):

В начале своего развития молодое плодовое тело веселки обыкновенной находится в почве, напоминает яйцо белого, сероватого или желтоватого оттенка и расположено на белом мицелярном тяже. Средний диаметр его составляет около 6 см. Оболочка «яйца» представлена следующими слоями:

  1. Внешний, или экзоперидий: перепончатый.
  2. Внутренний, или эндоперидий: студенистый.

Под оболочкой формируется бесполая часть плодового тела – рецептакул (его еще называют «ножка») в виде полого цилиндрического столбика с губчатыми (пещеристыми) стенками. На его вершине формируется, а затем и обособляется спороносная, более темная по окраске часть – глеба. Ее часто называют «шляпка». Рецептакул может вытягиваться в длину по мере созревания до 30 см. При этом скорость его роста составляет в среднем 5 мм за одну минуту. Вырастая, рецептакул поднимает черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки с маленьким диском на верхушке. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь с базидиоспорами. Эта масса стекает каплями на землю, издавая неприятный запах, привлекающий мух.

Общее развитие гриба длится 2 месяца, образование плодовых тел – всего несколько часов.

Веселка обыкновенная относится к почвенным сапрофитам-гастеромицетам.

Полезные свойства

Гриб веселка используют для лечения различных опухолей и язв. Его целебные свойства помогают вылечить варикоз и болезни сердца.

Народная медицина применяет его лекарственные свойства для лечения мастопатии (проблемы с молочными железами), миомы, эрозии, женского бесплодия, также этот гриб считается сильным афродизиаком. Прием гриба веселка способствует :

  • снижению давления;
  • борьбе с усталостью;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению памяти;
  • лечению болезней суставов;
  • похудению.

Противопоказания

Этот продукт безвредный, но он является сильным афродизиаком, поэтому стоит использовать его в меру, чтобы не возникало проблем. Передозировка поражает волосяные луковицы, что приводит к облысению.

Противопоказан гриб веселка:

  • беременным и в период лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;

Иногда употребление гриба веселка дает такие побочные эффекты: вздутие кишечника, снижение аппетита, расстройство желудка, тошнота и рвота.

Применение

Лечебные свойства гриба веселка доказаны специалистами. Из него готовят настои, таблетки и свечи. Также доказана его польза при злокачественных образованиях и гипертонии. Наиболее ценится жидкость из молодого грибка, который еще находится в стадии яйца. Настойка на веселке лечит много заболеваний.

В кулинарии применяются только молодые грибы. Их готовят разными способами: тушат, жарят, можно сушить.

В кулинарии

Кушать можно только молодые грибы

Грибы веселка получаются наиболее вкусными, если протушить их в сметане. Описание рецепта:

  • грибы – 400 г;
  • сметана ()жирность не менее 20%) – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Грибы режут тонкими ломтиками и обжаривают в масле. Далее добавляют мелко нарезанные зелень и лук, жарят еще 2-3 минуты и добавляют сметану. Все ингредиенты держат под крышкой на медленном огне еще 20 минут, добавляют соль и перец. Есть другой способ приготовить эти грибы. В качестве соуса используют и плавленый сыр. В составе этого блюда:

  • грибы веселка – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают на небольшом огне на растительном масле, затем добавляют грибы и тушат 4-5 минут. После этого добавляют молоко и плавленые сырки (лучше натереть на крупную терку). Все ингредиенты тщательно перемешивают и приправляют солью и специями.

Свежие грибы тоже едят. Даже слизь молодой веселки употребляют, намазывая на хлеб – это помогает избавиться от ядовитых веществ при отравлении. Также полезно кушать их утром перед приемом пищи.

Этот продукт не теряет свои лечебные свойства даже после заморозки.

В медицине

Веселку обыкновенную применяют в лекарственных целях. Она оказывает антигистаминное действие, устраняет отеки и раздражения, препятствует развитию аллергических реакций. Также гриб веселка снижает чувствительность организма к возбудителям некоторых заболеваний и считается эффективным при лечении СПИДа.

В составе есть такие полезные вещества:

  1. Активные фитонциды: эти природные соединения эффективны против гриппа, гепатита и герпеса. Из гриба готовится спиртовая настойка для наружного применения.
  2. Антиоксиданты: вещества, способные нейтрализовать окислительные способности свободных радикалов и оказывают омолаживающее действие.
  3. Аминокислоты и минералы: способствуют ускорению заживления ран.
  4. Фитостероиды: оказывают положительное влияние на мужскую половую систему.
  5. Полисахариды: помогают в производстве белка и лимфоцитов.

Наиболее популярно использование весельчака для приготовления лекарственных средств на спиртовой основе. Настойка на веселке готовится из свежего или сушеного продукта.

Веселка применяется в косметологии

Гриб используют в нескольких видах:

  • водная настойка: при болезнях желудка и повышенном холестерине;
  • свежие грибы: профилактика раковых заболеваний;
  • сушеные грибы: укрепление иммунитета и профилактика гриппа.

Препараты из веселушки на водке – универсальные средства: берут 250 мл спирта и сушеные грибы. Ингредиенты складывают в емкость, заливают и оставляют на 2 недели. Длительность использования зависит от вида заболевания:

  • при болезнях щитовидки и диабете нужно принимать 1 ч.л. в день, в течение трех месяцев;
  • при заболеваниях сердца лекарство принимают 1 ч.л. дважды в день перед едой (за 30 минут);
  • для укрепления иммунитета пьют по 1 ст. л. лекарства трижды в день (за 30 минут до еды);
  • при кожных заболеваниях, болезнях тела, ставят примочки 2-3 раза в день на больное место до выздоровления.

Для лечения людей с псориазом и раком кожи используют свежий, сушеный или замороженный гриб. Их измельчают и настаивают на спирте 2 недели. Это средство не фильтруют и делают компрессы на пораженные участки 2-3 раза в день. Настойка из полезного гриба веселка долго не теряет свои целебные свойства, но важно ее правильное хранение – в защищенном от солнца месте.

В лечении применяют и слизь, которая находится внутри «яйца». Она помогает избавиться от высыпаний на коже и аллергии. Маска уменьшает количество морщин. Ее наносят на кожу и смывают водой через 15 минут. При сухой коже добавляют сметану в соотношении 1:1.

При онкологии

С помощью этого средства проводят и профилактику данного заболевания, но перед началом приема не стоит пренебрегать консультацией с врачом. Действенным считается средство из гриба веселка, меда и сока алоэ. Рецепт приготовления:

  • мед и сок алоэ измельчают и складывают в банку;
  • заливают 250 мл водки и оставляют настаиваться сутки;
  • разрезанную веселку складывают в емкость и заливают полученным раствором;
  • лекарство должно настояться 2 недели.

В этих целях средство пьют по 1 ст.л. раз в день в течение 14 дней. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.

Внимание! Применение гриба веселка даст эффект только на ранней стадии рака и для профилактики, в случае же запущенной формы болезни эффект будет незначительный. Также настойка укрепляет организм после химиотерапии. Пить можно только по предписанию врача.

Мазь на основе веселки

Такое лекарство используют для лечения рака женских половых органов, саркомы, рака легких. Для приготовления этого средства свежие грибы складывают в банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 2-3 месяца. За это время они выделяют сок, из которого готовят мазь. Ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • сок из веселки – 50 %;
  • стеариновая кислота – 25 %;
  • триэтаноламин – 25 %.

Использование средства длится 2-5 месяцев. Крем втирают в кожу на том месте, которое ближе всего к больному органу. При фибромиоме и кисте – в нижний отдел живота. Рост образования прекращается во время использования этого лекарства. Срок годности этого лекарства составляет 5 лет, если обеспечить хранение в темном прохладном месте.

Масло из веселки

Настойка из грибов лечит ожоги

Масло из весёлки возможно приготовить в домашних условиях. Оно применяется при лечении таких болезней:

  • мастопатия;
  • язва;
  • гастрит;
  • болезни суставов;
  • болезни почек;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • простатит и аденома простаты;
  • плохая потенция;
  • восстановление после инсульта.

Берут 3 ст.л. сухих грибов, заливают льняным или оливковым маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться 2 недели.

Готовое лекарство не процеживают, а просто взбалтывают перед употреблением. Принимать перед едой по 1 ч.л. трижды в день (за 30 минут до еды). Курс лечения – 3 месяца. Также этим средством смазывают кожу при наличии воспалений, пролежней или ожогов. Народная медицина использует масло веселки и как средство от псориаза.

Способы выращивания

Гриб веселку обыкновенную выращивают и дома. Подходят затененные и полузатененные участки, а также подвалы или сараи. Чтобы гриб развивался нормально, оптимальная температура воздуха должна колебаться в пределах +15…+25°С. Посадку проводят в начале осени, время сбора – весна. На открытом воздухе грибница живет 6-8 лет, в помещении – 4-5.

Для приготовления субстрата используют перегной, листву, подгнившие фрукты и овощи, сорняки, навоз Все перемешивают и формируют грядку высотой 25 см. Затем равномерно распределяют по ее поверхности мицелий и укрывают слоем почвы. Такой защитный земляной покров должен быть не больше 5-7 см.

Читать еще:  Выращивание белых грибов в домашних условиях

Веселка обыкновенная поливается капельным способом раз в неделю, при сырой погоде реже. На зимний период грибницу не накрывают, она переносит даже сильные морозы. Посадка в ящики в помещениях проводится таким же способом, но компост накрывают влажной тканью, пока не появятся первые белые гифы.

Гриб Веселка — Лекарство от всех болезней.

Целительные свойства веселки известны очень давно. Это необычный гриб, который также известен под другими названиями: «сморчок подагрический», «срамотник», «выскочка», «фаллюс нескромный».

Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо правильно применять веселку и помнить о противопоказаниях. Результат от лечения настолько заметен, что усилия, потраченные на ее поиски, оправданы.

Как и где собирать

Веселку обыкновенную можно найти на плодородных сибирских и кавказских почвах, на Дальнем востоке и в Европе. Растет он как в хвойном, так и в лиственном лесу с конца мая до середины осени. Наиболее активный рост приходится на первые недели июля.

Гриб никогда не растет на одном и том же месте, поэтому его не всегда легко обнаружить. Часто он покрыт различными насекомыми, которые слетелись на специфический запах веселки обыкновенной. Благодаря мошкам и мухам переносятся споры гриба, обеспечивая размножение вида.

Дома грибы очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают на две части каждый экземпляр. Затем половинки нанизывают на толстую нить, оставляя между ними пространство. Сушат сморчки подагрические в темном хорошо проветриваемом месте. После высыхания их складывают в банку и закрывают крышкой. Хранят веселок не более 2 лет.

Применение в медицине и польза

Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:

  • Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
  • Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
  • Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
  • Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.

С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.

С ее помощью лечат следующие заболевания:

  • Органов ЖКТ: язва, гастрит.
  • Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
  • Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
  • Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
  • Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
  • Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  • Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.

Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.

Веселка при онкологии

Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Начинать терапию нужно после консультации с доктором.

Веселка обыкновенная почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:

  • при беременности и кормлении;
  • малышам до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
  • при непереносимости содержащихся веществ.

Сморчок подагрический редко вызывает побочные эффекты. Созревший гриб может вызвать серьезное отравление. Злоупотребление продуктом грозит сбоем в работе ЖКТ, головокружением, тошнотой и рвотой. При этих симптомах следует обратиться к доктору и исключить веселку из своего рациона.

Особенно нельзя увлекаться употреблением грибов мужчинам. Этот сильнейший афродизиак может привести к переизбытку гормона тестостерона, что чревато облысением и другими побочными симптомами.

Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.

30 г сухих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:

  • 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
  • 11–13 день – перерыв;
  • 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
  • 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
  • 25–28 день – перерыв;
  • 29 день – аналогично 14.

На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.

Рецепт медовой настойки

В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой веселки

При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.

Настойка с добавлением растительного масла

Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.

Применение гриба веселка и способы приготовления лекарственных препаратов из яйца ведьмы

Веселка обыкновенная

Шляпочный гриб из класса базидомицетов. Лидер по противоопухолевым свойствам, иммуностимулирующим качествам, а также по скорости роста. Считается продуктом молодости и долголетия. Занесен в Красную книгу некоторых регионов РФ.

Лечебные свойства гриба веселка известны давно. Еще в XVII веке берлинский врачеватель Каро лечил с его помощью своих пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. С тех пор интерес к грибу не исчезает. Это чудное создание природы прошло массу исследований, в ходе которых были доказаны его способности комплексно оздоравливать организм, устранять и предотвращать злокачественные процессы.

Тонкости сбора

По целебным свойствам веселку сравнивают с японской легендой — грибом шиитаке. Однако ее тяжело найти. Мицелий веселки очень хрупкий и прихотливый, поэтому растет очень нерегулярно. Поговаривают, что этот гриб и впрямь могут собирать только люди особого предназначения, отсюда его народное название — «яйцо ведьм». Те же счастливчики, которые наловчились находить веселку, вряд ли кому поведают о своих секретах, ведь гриб не просто очень ценится народной медициной, он занесен в Красную книгу некоторых областей Российской Федерации как очень редкий, исчезающий вид.

Места обитания

Гриб веселка чаще всего растет среди широколиственных пород деревьев или в смешанных лесах, в хорошо увлажненном, богатом полезными веществами грунте. Он может расположиться в верхних слоях почвы как сапрофит, а может вырасти на старом дряхлом дереве или трухлом пне. Встречается на вполне здоровых буковых, дубовых, олешниковых деревьях, на кустарниках.

Как правило, гриб не растет на одном месте, но если удалось найти хоть один взрослый экземпляр, необходимо поискать мицелий поблизости. Желательно делать это очень аккуратно, так как грибница веселки очень чувствительна к механическим воздействиям, легко разрушается, не имеет способности восстанавливаться.

Описание

Цикл жизни гриба веселка очень отличается от всех остальных грибов и растений. В процессе развития с ним происходят радикальные метаморфозы, из-за которых отношение к грибу всегда было настороженным.

Грибное яйцо

В начале развития формируется молодое плодное тело, схожее по форме и размерам с куриным яйцом. Для него характерны следующие особенности:

  • при зарождении — имеет размеры с горошину, крепится к микоризе специальным белым тяжем;
  • по мере роста — яйцо приобретает шаровидную или приплюснутую форму, увеличивается в диаметре до 6 см.

Оболочка плодного тела, называемая перидием, имеет кожистую структуру, гладкую поверхность, окрашена в белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет. Внутри яйца располагается будущий зрелый гриб и необходимые для его созревания и защиты полезные вещества. Ближе к оболочке расположен студенистый слой, имеющий сходство с вазелином (не прозрачный, но и не окрашенный), под ним находится прослойка — будущая шапка, в шапке, а также ближе к тяжу располагается белый слой — будущая грибная ножка. Слизистую часть гриба называют «земляным маслом».

Взрослый гриб

Постепенное созревание приводит к разрыву плодной оболочки на две-три части. Он раскрывается, словно цветок, выпуская наружу так называемый взрослый гриб, состоящий из двух частей.

  1. Рецептакул. Это ножка. Очень активно растет (около 5 мм за минуту). Полностью вырастает (до 25 см) приблизительно за полчаса. Рецептакул имеет внутри полость, достигающую 4 мм в диаметре. Его стенки рыхлые, имеют белый окрас, иногда с желтоватым оттенком.
  2. Шляпка. Располагается на верху ножки. Конусовидной или колоколообразной формы. Ее структура ячеистая, а поверхность покрыта слоем темной глебы — вязковатой сладкой слизи, обеспечивающей прилипание спор к конечностям насекомых. Цвет шляпки темно-оливковый, коричневатый, диаметр около 5 см. На верху шляпки размещается уплотнение в форме диска, с отверстием. Именно из этого места разносятся споры. Взрослый гриб источает запах разложения, гнили, протухшего мяса. Именно он манит насекомых и помогает найти гриб среди лесных зарослей. Характерный «аромат» слышно на расстоянии 10-20 м.
Читать еще:  Названия ядовитых грибов

Внимание: близнецы

Важно при сборе не перепутать гриб веселка с «близнецами»: мутинусом собачим и веселкой хадриана.

  • Мутинус. Отличается меньшими размерами, более темной оболочкой, она выдается грязной, часто бывает с желтым оттенком. Также характерная особенность этого близнеца кроется в способе крепления к грибнице — у него несколько тонких тяжей, тогда как у веселки обыкновенной тяж всего один, толстый.
  • Веселка хадриана. Ее яйца отличаются своим окрасом, на их поверхности можно увидеть лиловые разводы. Лекарственной ценности эти виды не имеют. В части целебных свойств единственным аналогом веселки считается диктиофора. Она отличается наличием сетчатой вуали у взрослого гриба.

Правила заготовки сырья

Начинать поиски можно во второй части мая, однако, повышенная активность мицелия отмечается в июне, а максимальная — в сентябре. Ориентироваться стоит на запах. Найдя взрослый гриб, стоит осмотреть почву вблизи него, так как отмечается склонность веселки произрастать группами.

Особенной ценностью обладают те яйца гриба, которые вот-вот должны прорасти. В этом случае на поверхности замечается истончение оболочки, явно прощупывается твердый бугорок по центру — будущая шапка. Взрослые грибы также собирают для лекарственных целей, но концентрация в них активных веществ существенно ниже. В любом случае при сборе необходимо соблюдать следующие правила.

  • Извлекаем. Найденное яйцо аккуратно обкапывают вокруг небольшой лопаткой, после чего оно хорошо извлекается из земли. Осторожно отделяют гриб от грибницы, чтобы не повредить ее.
  • Очищаем. В домашних условиях гриб очищают от земли, листвы и других загрязнений с помощью влажного лоскутка ткани. Острым ножом разрезают пополам. Полученные части нанизывают на прочную нить, оставляя пространство между половинками.
  • Сушим. Сушить гриб веселка необходимо в темном, хорошо вентилируемом месте, в подвешенном положении. После полного высыхания части грибов аккуратно складывают в стеклянную посуду и очень плотно ее закрывают.
  • Храним. Держать сырье можно на протяжении двух лет, соблюдая отсутствие света и влаги в хранилище.

Секрет исцеляющего действия

Веселка обыкновенная считается грибом здоровья, молодости, долголетия. Этот вид обладает потрясающими противоопухолевыми свойствами, обусловленными необычным химическим составом.

  • Фитонциды. Вещества с вазопротекторным, антиоксидантным, антибактериальным действием.
  • Алкалоиды. Естественные обезболивающие соединения.
  • Полисахариды. В составе веселки обыкновенной выступают как стимуляторы иммунной системы.
  • Фитостероиды. Обладают андрогеноподобными свойствами, обуславливают использование гриба как мощнейшего афродизиака.
  • Минералы. Участники электролитного обмена и химических реакций.
  • Аминокислоты. Активаторы реакций всех клеток организма, строительный материал для большинства тканей.

Противораковое действие веселки обыкновенной базируется на нескольких особенных терапевтических эффектах:

  • повышает концентрацию Т-лимфоцитов;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов G, M;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Противораковая активность гриба веселка подтверждается активными научными исследованиями и их результатами. Например, в 2000 году в Сиднее на Международном конгрессе иммунологии были опубликованы результаты исследований, подтверждающие способность гриба предотвращать метастазирование опухолей, в том числе, локализующихся в легких.

Лечебные свойства гриба веселка

Гриб обладает целым рядом терапевтических действий:

  • антигистаминное;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Это позволяет использовать гриб для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований. Например, показаниями к применению являются:

  • кистозные образования в груди, на яичниках;
  • миома, эндометриоз;
  • аденома простаты;
  • гипофизарная аденома;
  • образование полипов в кишечнике, матке.

Способности гриба веселка улучшать работу сердечно-сосудистой системы, снимать воспаления, нормализовать обмен веществ и реакции иммунитета активно применяются в народной медицине для терапии других серьезных болезней:

  • цирроза печени;
  • ревматоидного артрита;
  • красной системной волчанки;
  • туберкулеза.

Яйца и зрелый гриб высушивают и смешивают для лечения менее опасных нарушений:

  • патологий органов пищеварения — гастрита, язвенной болезни, энтероколита, геморроя;
  • сбоев сердечно-сосудистой системы — сердечной недостаточности, повышенного давления, варикоза, тромбофлебита;
  • заболеваний костей и суставов — радикулита, невралгии, подагры, ревматизма;
  • болезней кожи — трофических язв, карбункулов, прыщей, мокрых ран, экземы, псориаза, прыщей;
  • в гинекологии — при мастопатии, эрозивном поражении шейки матки, при генитальных папилломах;
  • в андрологии — для улучшения сексуальной функции, устранения простатита, при импотенции;
  • в эндокринологии — при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, для лечения щитовидки, при аутоиммунных заболеваниях.

Когда может навредить

Народная медицина не перечисляет противопоказания для применения гриба веселка. Отзывы врачей указывают, что употребление его нежелательно для беременных и кормящих дам, а также детям, не достигшим 12 лет.

Побочные эффекты на фоне приема препаратов из веселки встречаются очень редко. Среди них аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, а также диспепсические расстройства слабой выраженности.

Рецепты

Наиболее активными целебными качествами обладают яйца веселки. Именно их лучше использовать для приготовления лекарственных форм в домашних условиях. Используют как свежие, так и сушеные грибы.

Настойка

Особенности. Применяется внутрь для лечения онкологических и других заболеваний, для их профилактики и поддержания здоровья. При кожных проблемах — наружно, прикладывая примочки.

Приготовление и применение

  1. В трехлитровый стеклянный бутыль или банку помещают 800 г очищенных от земли грибов или 80 г сушеного сырья.
  2. Заливают доверху слабой водкой, разведенным спиртом или самогоном (крепость 35-38%).
  3. Очень плотно закрывают бутыль или закатывают его.
  4. Настаивают гриб веселка на спирту не менее трех недель. Идеальный срок выдержки — два месяца.
  5. Пьют внутрь на протяжении месяца по чайной ложке трижды в сутки для лечения неонкологических заболеваний и профилактики любых недугов.
  6. Лечение онкологии грибом веселка подразумевает прием настойки по столовой ложке трижды в сутки, начиная с чайной ложки. Лечение длится месяц, повторяется после недельного перерыва. Третий курс начинают после двухнедельной паузы.
  7. Наружно настойку прикладывают на пораженные места или приматывают части гриба из емкости.

Концентрат

Особенности. Применяется наружно при любых кожных и суставных заболеваниях.

Приготовление и применение

  1. Собранные грибы отряхивают от земли, нарезают небольшими кусочками, заполняют ими пол-литровую банку доверху.
  2. Заливают слабой водкой, чтобы кусочки были полностью покрыты.
  3. Герметично закрывают банку и ставят в темное прохладное место для настаивания на три недели.
  4. Полученным средством смазывают пораженные участки на ночь, сверху укутывают.

Водный настой

Особенности. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, в качестве афродизиака. Готовить средство удобно с вечера.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку порошка из грибов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении восьми часов, после чего процеживают.
  3. Употребляют по третьей части стакана трижды в сутки перед едой.

Медовая смесь

Особенности. Рецепт с медом подходит водителям и людям, не переносящим спиртное. Используют для лечения гипертонической болезни, повышения иммунитета, в профилактических целях.

Приготовление и применение

  1. Грибы нарезают на небольшие брусочки размером в треть чайной ложки, помещают в пол литровую банку.
  2. Заливают жидким медом.
  3. Употребляют по кусочку трижды в сутки на протяжении месяца.

Салат

Особенности. Яство популярно на территории Беларуси. Яйцо веселки относится к съедобным грибам, неспособным нанести организму вред даже в сыром виде. Наоборот, при регулярном употреблении гриб полезен для улучшения цвета лица и положительно влияет на работу всех систем.

Приготовление и применение

  1. Свежесобранные очищенные грибы нарезают как редис на салат.
  2. Заправляют небольшим количеством соли и сметаны.
  3. Едят в качестве дополнения к основному блюду два раза в неделю.

Полезные свойства гриба веселка широко ценятся народной и официальной медициной разных стран и используются для лечения смертельно опасных болезней. Принимать в лечебных целях гриб веселка лучше, посоветовавшись с врачом, а также в качестве вспомогательного средства, сопровождающего традиционную медикаментозную терапию.

Гриб Веселка – свойства, настойка, рецепты

Автор: Tetyana Grytchuk · Опубликовано 01.03.2019 · Обновлено 16.03.2019

Если Вы еще не знаете о таком чудодейственном грибе как Веселка то самое время это сделать, так как он имеет очень полезные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих болезней.

Тело гриба в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную или яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Ножка (стрелка) с пловом тела вырастает с феноменальной скоростью – буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту). Ножка у гриба губчатая, внутри пустая, а стенки достаточно тонкие. В зрелом состоянии шляпка имеет колокольный вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Через некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметны очаги.

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно радуга живет в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их тянет запах гриба. Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания о веселке относятся к временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается только в октябре. В этот период можно найти веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести в грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря. Выбирать следует только молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Только в таком виде радуга пригодна для употребления в пищу. Что же касается заготовки как лекарственный препарат, то тогда радуга заготавливается в фазе «яйца».

Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные радуги перемалывают на кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Читать еще:  Подберезовик грибы фото

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы – это низкокалорийный продукт. Однако, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство нужно молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму. Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки почвы. Затем насадите грибочки на плотную нитку. Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки. Когда веселка высохнет, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны сохраняться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб имеет очень богатый химический состав. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого гриба, который обладает не самым приятным запахом. В составе нужно обязательно выделить следующие элементы: • жиры, грибные полисахариды, углеводы, минеральные соли, фитонциды, витамины и др. На самом деле биологически активных веществ в веселке очень и очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью.

Полезные свойства

Антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
Заживляет раны;
Предотвращение опухолям;
Помогает в борьбе с аллергиями и аллергическими реакциями;
Снижает давление;
Улучшает работу иммунной системы;
Борется с множество вирусов и бактерий;
Помогает в лечении язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
Снижает уровень холестерина;

Рассасывает опухоли (доброкачественные)
Нормализует гормоны;
Помогает в лечении сосудов и сердца;
Влияет на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
Хорошо влияет на мужскую потенцию (форма гриба этому свидетельство)

Противопоказания

Как и все лекарственные препараты, веселка имеет также и некоторые противопоказания:
Лечения детей до 5 лет;
Период беременности и лактации;
Не допускать передозировки.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит, но так как пока свойства веселки полностью не изучены, осторожность все же не помешает.

В медицине

Как мы уже успели узнать, радуга обладает прекрасным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.
Полезные свойства определили, поэтому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало радугу одним из полезных грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.
Порошок (экстракт) позволяет справиться с такими проблемами как:
Рожа кожи;
Пролежни;
Рак кожи;
Трофические язвы и др.
Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь вотрите или посыпьте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в день. Лечиться до тех пор, пока Вы не избавитесь от проблемы.
Экстракт также можно приобрести в магазинах.

Приготовление настойки

Вам потребуется 2ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500мл. качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.
Перед приемом обязательно проконсультируйтесь у врача.
Нормы потребления в зависимости от заболевания:
1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и других заболеваний принимается настойка по 1 / 2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывать, чтобы поднялся осадок.
2. При раке прием осуществляется 2-3 раза в течение дня три раза в сутки. Принимать за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечения может длиться от 6 до 12 месяцев.
3. При рожистом воспалении, пролежнях и панариции настойка используется наружно. Нужно обмазывать пораженные участки.
4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
5. Профилактика раковых заболеваний: 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не более 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

Против онкологии

Радуга зарекомендовала себя как прекрасное средство против рака. Диагноз “онкология” не должен ставить крест на всей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. С помощью веселки желательно проводить и профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованием, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогают снизить тошноту, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственных препаратов, направленным на улучшение состояния человека.
Радуга способна помочь при раковых поражениях следующих органов: молочные железы, кожа. Легкие, миома матки, кистозное образование, горло и др.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция – 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать надо сырым яйцом.
Продолжительность первого курса – 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв продолжительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Дальнейшее перерыв – 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

Масло

Мы не говорим о масле, выдавленные из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло с помощью веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.
Сфера применения масла очень широкая, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как: язвы, гипотония и гипертония, профилактика после онкозаболеваний, гастрит, проблемы с суставами, опухоли, проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт прекрасно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта. Масло готовят следующим образом:
1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет в течение 14 дней.
4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.
Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (Все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в сутки перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о внешнем использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, мышцы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но радуги можно получить отличный сок. Он хороший вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.
Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Через некоторое время гриб начнет выделять сок.

Интересные факты

  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. Там было написано, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить с помощью гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Через два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его абсолютно здоровым.
    2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка – невероятно редкий в природе гриб.
    3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому радугу можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря настойчивости Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселки, которая имеет те же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
    4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеобразную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важный момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса он может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
    5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.

Интересные и удивительные факты о царстве грибов можно прочесть здесь .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector