Гриб серушка фото и описание
Описание гриба серушка
Гриб серушка – один из популярнейших среди гурманов и любителей. Он распространен в березовых рощах и на севере, в том числе в Сибири. Из-за едкого млечного сока в составе серушка считается условно-съедобной.
Описание гриба серушка
Описание
Гриб обладает насыщенным серым цветом шляпки, что отражено в его названии. Другие его «имена»:
- серуха;
- серянка;
- дуплянка серая;
- млечник серый (серо-лиловый);
- подорешница;
- подорожница;
- путник.
Этот вид вкуснейших грибов относится к роду Млечник семейства Сыроежковые. Принадлежность к роду Млечник указывает на специфическую черту – наличие млечного сока. Встречается гриб в смешанных, березовых и осиновых лесах, часто – возле дорог и тропинок в лесу, одиночно или небольшими группами.
Согласно видовому описанию серушки, цвет ее шляпки варьирует в пределах от розово- и фиолетово-серого до буро-свинцового. Во всех случаях на ней присутствуют заметные по окраске (более темные) концентричные зоны. В процессе роста шляпка сначала является выпуклой по всей площади. У зрелого же экземпляра она имеет форму воронки с гладким бугорком посередине. Края неровные и опущенные. В диаметре рядовка достигает 10 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Для серушек присуща толстенькая небольшая ножка, которую не всегда разглядишь из-за довольно большой шляпки. В высоту грибок вырастает не больше чем на 8 см, а вот шляпка в дождливое лето может достигнуть в диаметре 20 см. В отличие от большинства грибов серушки не повреждают черви и даже если это происходит, то шляпка остается целой – «страдает» только низ ножки. Ножка в форме цилиндра бороздками по всей длине. Именно из-за полой у зрелых экземпляров ножки грибники прозвали серушку «дуплянка».
В состав млечного сока входит антибиотик, который способен бороться с золотистым стафилококком и некоторыми другими видами патогенных бактерий.
Другие особенности внешнего вида гриба:
- Пластинки гименофора имеют бледный, желтоватый цвет. Расположены редко. С первого взгляда сразу становится заметно, что они приросли к ножке и кажется будто бы они нисходящие. По внешнему виду пластинки могут быть извилистые.
- Споры обычно желтоватого цвета.
- Ножка полая, но только у зрелой серянки. Форма ножки у растущего представителя вида может быть немного вздутой или, наоборот, суженной. Обычно ее толщина не превышает 2 см, а длина – 8 см.
- Плотная белая мякоть имеет запах фруктов.
- При срезе или сломе выделяется очень едкий белый млечный сок не изменяющий свою окраску при контакте с воздухом. Что интересно, в месте повреждения сок образует незатвердевающие капельки.
Съедобность
Грибы данного вида условно-съедобны и относятся к 3 пищевой категории, поэтому перед употреблением их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это избавит их от горьковато-едкого вкуса и сделает пригодными для засолки. Для этих целей лучше всего подойдут молодые серянки со шляпкой не больше 7 см в диаметре.
Перед засолкой с шляпок серушек нужно снять кожицу. После этого грибы промывают несколько раз. Первоначально их замачивают в холодной воде на 2 ч, а затем отправляют на 15-20 минут в горячую подсоленную воду. Очень сильно загрязненные грибы рекомендуют вымачивать не менее 2 суток. Солят серушки 2 способами: холодным и горячим, однако опытные грибники утверждают, что вкуснее получаются серушки, засоленные первым способом.
Впрочем, грибники советуют при вымачивании пробовать серянку на вкус – иногда горечь пропадает уже после 1-2 перемен воды. Поэтому предварительную обработку можно прекратить. Грибники утверждают, что больше горечи находится в грибах, которые растут в хвойных лесах, а вот у грибов, собранных в лиственном лесу, ее меньше.
Возможно еще добавление серушки в первые блюда при варке. Ее тушат, жарят, при этом она отлично сочетается и с другими грибами, например, в маринованном виде.
Распространение
Рядовку можно встретить только осенью
Растет подорожница на суглинистых и супесчаных местностях, влажных, но хорошо освещенных. Обычно данные грибы растут группами, часто заселяют низинные (и не только) березники. Встречаются на местностях, где подолгу стоят талые воды, на обычных опушках и полянах. Серушка встречается с лета по октябрь включительно.
Полезные свойства
В средневековье серушкой лечили желудок и связанные с ним заболевания. Она даже входила в состав лекарств от холеры и чахотки (туберкулеза). Гриб содержит много витаминов и микроэлементов в подходящих пропорциях. Именно они считаются уникальными.
Серянка подходит для диетического питания, т. к. на удивление хорошо усваивается организмом, правильно на него влияет. Это замечательный стимулятор иммунитета и поддержка желудочно-кишечного тракта.
Калорийность серушки на 100 г массы составляет 18,5 ккал.
Энергетическая ценность равна (на 100 г):
Витаминный состав на 100 г продукта представлен:
- холин – 17,3 мг;
- бетаин – 9,4 мг;
- никотиновая кислота – 3,607 мг;
- витамин С – 2,1 мг;
- пантотеновая кислота – 1,497 мг;
- рибофлавин – 0,402 мг;
- витамин В6 – 0,104 мг;
- тиамин – 0,081 мг;
- фолиевая кислота – 17 мкг;
- витамин К1 – 1 мкг;
- группы D – 0,4 мкг;
- альфа-токоферол (Е) – 0,01 мг;
- витамин В12 – 0,04 мкг.
Минеральный состав (на 100 г) также говорит о многом:
- калий – 318 мг;
- фосфор – 86 мг;
- селен – 9,3 мг;
- магний – 9 мг;
- кальций – 3 мг;
- цинк – 0,52 мг;
- железо – 0,5 мг;
- медь – 0,318 мг;
- марганец – 0,047 мг.
Данный гриб оказывает положительное влияние на головной мозг, сосуды и даже выведение солей из организма.
Показания и противопоказания к употреблению
Согласно описанию, зеленушка не вредна для человека, поэтому строгих противопоказаний нет. При этом вымачивание в воде чрезвычайно важно для избавления от неприятного привкуса.
Серушки съедобны даже в сыром виде, но обязательно знать меру, ведь переедание плохо отразится на пищеварении, а при заболеваниях ЖКТ грибы лучше употреблять в минимальных дозах.
Уже с сентября вблизи грибов на поверхности почвы или растительности можно найти споры – они похожи на белый порошок. Это сигнализирует о «взрослости» гриба, достижения им возраста, когда собирать его уже не стоит, ведь он свою миссию выполнил и теперь плодовое тело начнет разрушаться.
Млечник серо- лиловый содержит много полисахаридов, которые содействуют укреплению иммунитета, поэтому его часто используют при изготовлении настоек, отваров и даже мазей. Все это помогает при лечении кожи и внутренних органов человека.
Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов.
Как выглядят грибы серушки и их описание (+23 фото)
Одним из наиболее распространенных видов грибов в России считаются серушки. Опытные грибники никогда не проходят мимо этих неприметных небольших грибов, так как они считаются большим деликатесом, если их правильно приготовить.
Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.
Характерные особенности сорта
Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.
Другие названия серушек
Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:
- лиловый груздь;
- серуха или серянка;
- серая дуплянка;
- млечник серый или серо-лиловый;
- подорешница или подорожница;
- зеленушка;
- путик;
- серая рядовка;
- горькуха.
От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.
Внешний вид и фото
Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.
Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.
Морфология
Зеленушки имеют следующие видовые особенности:
- Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.
Серушка Lactarius flexuosus
Место распространения
Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.
Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.
Употребление в пищу
При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.
Правила и места сбора
Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.
Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.
Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.
Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников
Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:
- Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено.
Белая рядовка
Мыльная рядовка обладает шляпками оливкового цвета и пятнистую ножку. Данный подвид не относится к ядовитым, но был зачислен к ряду несъедобных, что связано с мылообразным внешним видом после термической обработки.
Рядовка мыльная
Мякоть всех рядовок отличается своим жгучим сильным запахом. Ножка, в основном, темно-серая. Ложные рядовки растут преимущественно в субглинистых и субпесчаных субстратах.
Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению
Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.
Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.
В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.
Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.
Засолка в домашних условиях
Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.
Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Вопросы о приготовлении, пользе, калорийности и готовке серушек являтся наиболее распространенными:
Серушки — это широко распространенные в России грибы, которые часто используются людьми в кулинарии и имеют особую ценность в народной медицине. Отличить их от несъедобных двойников довольно легко, но при возникновении сомнений, лучше оставить гриб в лесу.
50 фото разных видов грибов серушки, ? названия, описания, как отличить
Грибные блюда всегда можно встретить на праздничном столе, ведь этот продукт не только полезный, но и очень вкусный. Разнообразие грибов в природе весьма большое, начиная от самых обычных шампиньонов, и заканчивая грибами серушками. Предлагаем вам прочесть, что из себя представляют грибы серушки, фото которых вы сможете увидеть ниже.
Виды этих грибов, внешний вид
Грибы серушки и зеленушки (фото и описание смотрите ниже) очень похожи внешне, однако зеленухи не рекомендуют к употреблению. Чаще всего шляпки серухи выглядят с примесью серого цвета, однако, встречаются также со слегка розоватым или фиолетовым оттенком. Эти грибочки называют также горькухи, дуплянки серые, подорешники, лиловые грузди, серянки. Размер шляпок этих грибов может быть примерно 4-12 см в диаметре, в зависимости от возраста самого гриба. Более молодые серушки имеют выпуклую шляпку, грибочки постарше – воронковидную.
Грибы также имеют не слишком ровные края, которые слегка загибаются вовнутрь. Ножка гриба также имеет серый оттенок и длину 4-10 см. Мякоть горькухи отличается приятным фруктовым ароматом.
Серушка относится к грибам рядовкам, среди которых известны:
- Рядовка серебристая.
- Рядовка серно-желтая.
- Рядовка серовато-сиреневая.
- Рядовка скученная.
- Рядовка сросшаяся.
- Рядовка сухая.
- Рядовка тигровая.
- Рядовка тополевая.
- Рядовка украшенная.
- Рядовка фиалковая.
- Рядовка фиолетовая.
- Рядовка чешуйчатая.
- Рядовка горбатая.
- Рядовка грязная.
Где, когда и как растет
Встретить такой гриб можно в березовых, осиновых и смешанных лесах. Также серушки растут на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Сезон, когда можно отправиться на поиски таких грибов – июль-октябрь.
Польза
Грибы серушки приносят неоценимую пользу. Учеными было доказано, что в их состав входит большое количество сложных полисахаридов, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, на основе этих грибов делаются различные мази, отвары и настойки, которые люди применяют при проблемах со здоровьем. Серухи выводят из организма различные вредные вещества, и обладают антибактериальными и антипаразитными свойствами.
Применение
В кулинарии
В кулинарии грибы серушки (фото и описание, как готовить смотрите ниже) используют достаточно часто. Обычно эти грибочки хорошо вымачивают и солят, однако, их также можно употреблять и в вареном виде, проварив на протяжении 15 минут. Готовые вареные грибочки можно добавлять в абсолютно любые блюда, например, в суп, картофель или даже в салаты. Кроме того, серушки можно засушить, замариновать, жарить или тушить. Приготовление блюда с этими грибами не занимает много времени.
В медицине
Как уже говорилось выше, серушки можно использовать также в народной медицине. Из них готовят отвары, мази и различные настойки. На сегодняшний день эти грибы также активно используют в борьбе с паразитами.
Вред и противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению серушки не существует, однако перед употреблением гриб следует хорошо вымочить, иначе он будет иметь неприятный привкус. Также с этими грибочками, как и с любыми другими, нужно быть предельно осторожными, ведь в случае переедания это может отразиться на вашей пищеварительной системе.
Как отличить съедобных от несъедобных
Среди всех видов рядовок половина из них съедобная и не принесет вреда организму, а половина – ложные, которые являются ядовитыми. Давайте разберемся, как отличить гриб серушка (фото) съедобный и ядовитый.
К ядовитым грибам относят белую, серную, серно-желтую, мыльную, мышиную, тигровую и другие виды рядовок. Молодые белые рядовки отличаются цветом шляпки, молоды имеют белый оттенок, более зрелые – с коричневыми пятнышками. Внешний вид леопардовой рядовки напоминает рисунок шерсти тигра или леопарда. Цвет мякоти у данного гриба – серый.
Мышиные рядовки окрашены внутри в серый цвет, а вкус достаточно неприятный и жгучий. Грибы с желтой шляпкой также нельзя употреблять в пищу, так как при срезании грибочки начинают выделять сероводород. Мыльные рядовки не являются опасными для здоровья, однако, после приготовления они имеют мыльный вкус, и их невозможно есть.
Пищевая ценность и химический состав
В 100 г грибов серушек содержится всего 18,5 ккал, 1,8 г белка, 1,1 г углеводов и 0,8 г жиров. Эти грибочки являются одними из самых низкокалорийных среди других видов. Пищевая ценность серушек практически такая же, как и у гриба груздь.
Заготовка и хранение
Сырые грибы серушки не следует хранить слишком долго, поэтому запасаться ими впрок не нужно. Если вы собираетесь добавлять грибы в какие-нибудь блюда, тогда их лучше сразу вымочить и проварить.
Засушивать такие грибы можно, но их вкус не каждому понравится, поэтому, если вы решили припасти для себя серушки, лучше их просто замариновать и законсервировать в банках, которые в дальнейшем могут храниться достаточно долго. Рецепт того, как вкусно замариновать грибочки серушки, можно найти в интернете.
Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.
Как еще называют?
Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:
- путиком;
- дуплянкой серой;
- горькухой;
- лиловым груздем;
- млечником серым;
- подорожницей;
- путником;
- серянкой;
- серухой.
В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.
Особенности серушек
Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.
Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:
- Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
- Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
- Споры. Цвет – желтый.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
- Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.
Где и когда растет?
Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.
За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:
- Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
- Период сбора – с начала лета и до октября.
- Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.
На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:
С кем можно спутать?
Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:
- С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
- С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.
Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:
- Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
- Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.
Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.
Ценность и польза гриба
Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:
- белки — 3,09 г;
- углеводы — 3,26 г;
- жиры — 0,34 г;
- вода — 91,46 г;
- клетчатка — 1 г;
- зола — 0,85 г.
Лиловые грузди богаты также:
- витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
- фолиевой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- никотиновой и пантотеновой кислотами;
- холином;
- бетаином.
В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.
Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.
Вред серушек
Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:
- Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
- Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.
Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.
Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.
Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.
Особенности приготовления
Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.
Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.
Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.
Можно ли вырастить серушки?
Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.