Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляника вима ксима

Сорт клубники Вима Ксима

Вима Ксима — среднепоздний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Выведен специалистами голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. в 1981-ом году. В странах Европы разновидность известна довольно давно, активно используется фермерами и садоводами, не теряет свою популярность. В России эта клубника появилась сравнительно недавно, официальное распространение началось только в 2000-х. Так, в 2006-ом году была подана заявка на включение сорта в Госреестр селекционных достижений РФ. Спустя семь лет, после прохождения испытаний, наша героиня была добавлена в реестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе (Брянская, Смоленская, Тульская, Московская, Рязанская, Ивановская, Владимирская, Калужская области). Вима Ксима славится крупноплодностью, хорошей урожайностью, отличными вкусовыми качествами ягод и их прекрасным товарным видом. Также отличается зимостойкостью, благодаря чему перспективна для выращивания в регионах с холодным климатом.

Растение мощное, полураскидистое, обильно облиственное. Усообразование умеренное, усы толстые, зеленого цвета с сильным антоциановым оттенком. Листья большие, вогнутые, слабоморщинистые и среднеребристые, темно-зеленого окраса. Зубчики краев листовой пластины закругленные. Средняя доля листа имеет овально-ромбическую форму. Черешок средней доли листа длиннее, чем у боковых. Черешок листа толстый, со средним опушением, волоски не прижатые. Цветки у сорта обоеполые, больших размеров, нескрученные, белого окраса. Соцветие состоит из множества цветков, при этом весьма компактное. Цветоносы у клубники довольно короткие, располагаются на уровне листьев, при первой волне плодоношения хорошо держат урожай, в последующие склонны полегать на землю под тяжестью крупных плодов.

Вима Ксима формирует действительно большие ягоды округло-конической формы, без шейки, самые крупные экземпляры могут быть гребневидными. Кожица насыщенного ярко-красного цвета, при полном вызревании плода окрашивается в темно-красный. Семянки вдавлены глубоко. Мякоть красная, сочная, мясистая и довольно плотная, но не твердая — позволяет без опаски транспортировать ягоды, при этом не портя потребительские качества, хруста при укусе нет. Плоды обладают прекрасным ярко выраженным земляничным ароматом.

Вкусовые качества у сорта отменные. Вкус многогранный, очень сладкий, с тонким намеком на кислинку, которая только подчеркивает сладость. В плодах отмечается повышенное содержание сахара — 10%. Стоит сказать, что мнения огородников по поводу вкусовых качеств клубники расходятся. Так, одни его очень хвалят и восхищаются им, другие же говорят, что он не представляет из себя чего-то выдающегося — обычная земляника. Однако отметим, что всё-таки тех, кому Вима Ксима нравится в плане вкуса, гораздо больше. Ягоды универсальны в использовании, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки и замораживания. Они отлично переносят транспортировку и краткосрочное хранение, благодаря чему сорт является очень привлекательным для выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок.

Средняя масса ягод в сезоне составляет 25−30 грамм, но нередки экземпляры и гораздо крупнее, весом до 90 грамм, а иногда и больше. Вообще, размеры плодов зависят от технологии выращивания — при интенсивной агротехнике на кустиках будут формироваться действительно гиганты. Также масса ягод клубники зависит от возраста растений. Так, на третий год после посадки средний вес плодов может доходить до отметки 90 грамм. Таким образом, можно смело заявить, что Вима Ксима по своей крупноплодности сравнима с известной многим Гигантеллой Максим, а иногда и превосходит её в этом плане. И раз уж мы упомянули о Гигантелле, можно сказать вот что — по срокам созреваниям она почти идентична нашей героине, и вполне можно рассматривать Ксиму как очень хорошую замену этого «гигантского» сорта. От неё вы получите всё такие же огромные плоды, однако гораздо вкуснее, чем у Гигантеллы.

По урожайности наша героиня также не отстает от своей «соперницы». По данным госреестра селекционных достижений РФ, урожайность клубники при проведении государственных испытаний составила 145 ц/га. Но это далеко не предел! Как уже говорилось, Вима Ксима отлично отзывается на интенсивную агротехнику, поэтому с кустика вполне реально получать более 1 кг ягод. Некоторые источники сообщают о весьма приличных результатах в открытом грунте — до 171 ц/га. Вообще, стоит сказать, что сорта из группы «Вима» (Вима Занта, В. Кимберли, В. Рина и др.) очень хорошо себя зарекомендовали именно как коммерческие, и являются весьма перспективными для выращивания именно в целях продажи. Что же касается интересов обычных огородников, можете быть уверены, что Вима Ксима вас не разочарует. При умеренной агротехнике она также показывает прекрасные результаты, вполне реальна цифра 500 грамм с кустика. Опять же, это далеко не предел, всё зависит от того, сколько сил вы потратите на выращивание.

Разновидность созревает в среднепоздние сроки, на 10−14 дней позже эталонной Эльсанты. Первый сбор проводится примерно во второй-третьей декаде июля. Созревание происходит весьма дружно, к тому же клубника достаточно быстро отдает весь урожай, что очень удобно — сборы проходят плодотворно и в сжатые сроки. Огородники также отмечают, что уже созревшие плоды Вима Ксима спокойно «дожидаются» на кустике сбора, не загнивают. Правда, вас могут опередить насекомые, особенно слизни. Словом, лучше не затягивайте со сбором. Наша героиня отличается стабильным плодоношением, ягоды сохраняют крупные размеры на протяжении всего сезона, мелочи на кустиках вы никогда не увидите, при правильной агротехнике, конечно.

По данным госреестра растений РФ, разновидность повреждалась болезнями и вредителями не чаще, чем другие стандартные сорта. По отзывам огородников, клубника весьма устойчива к самым различным заболеваниям, особенно грибковым, прекрасно противостоит пятнистостям. Что же касается вредителей, садоводами отмечено, что ягоды Вима Ксима любят абсолютно все «жители» участка. Это не только земляничный клещ и долгоносик, но и муравьи, осы, птицы и другие «соседи». Уж очень вкусная, наверное! Вообще, стоит сказать, что качественная своевременная профилактика повлияет на растения исключительно положительно. Не будем забывать, что сорт коммерческий, а потому обработки химическими препаратами ему очень пригодятся. В принципе, садоводы могут вполне обойтись и народными средствами защиты.

Госреестр сообщает, что клубника зимостойкая, однако другие источники рекомендуют всё же позаботиться о хорошем укрытии растений на зиму. Особенно сильно кустики могут пострадать в малоснежные периоды, поэтому пренебрегать укрывными материалами явно не стоит. Сорт среднеустойчив к жаре, крайне желательно обеспечить посадкам притенение. Стоит отметить, что ягоды не подпекаются на солнце, да и сами растения не особо страдают в жаркие сезоны, но урожайность и размеры ягод могут снизиться. Засуху разновидность переносит плохо, ухудшаются вкусовые качества плодов и их масса, а следовательно и урожайность. Клубника влаголюбивая, но переувлажнять грунт не стоит — повысится риск появления грибковых заболеваний, ягоды могут подгнивать, да и вкус может пострадать. Кстати говоря, в дождливые сезоны это может стать проблемой — нехилая часть урожая может сгнить, поэтому следует принять все необходимые меры для его защиты.

В плане агротехники Вима Ксима абсолютно стандартна, не требует каких-либо особенных приемов, но нуждается в качественном своевременном проведении базовых мероприятий ухода. Рыхление грунта, прополка сорняков, профилактические обработки от болезней и вредителей, поливы и подкормки — вот и весь агротехнический набор. Чтобы добиться лучшей урожайности, следует особенно кропотливо относиться к орошению, наилучшим вариантом является установка капельной системы полива. Поддержание оптимального уровня влажности очень положительно скажется на количестве и качестве урожая. С подкормками дело обстоит довольно просто — чем больше вы «накормите» клубнику, тем больший отклик от неё получите, в разумных количествах, конечно.

Читать еще:  Куриный помет как удобрение использование

Ещё один агротехнический нюанс, на который следует обратить внимание — Вима Ксима крайне негативно реагирует на чрезмерное загущение. Кустики очень мощные, поэтому высаживать их следует на расстоянии не менее 40 см. Что касается долголетия, стоит сказать, что коммерческие сорта обычно используют не более двух лет. Вообще, наша героиня может плодоносить на высоком уровне около 4−5 лет, и для огородников это вполне реально, а вот для фермеров уже не так однозначно. С возрастом растений снижается их устойчивость к заболеваниям, и зачастую требуются большие затраты на препараты для обработок. На своей родине клубника обычно выращивается в двухгодичной культуре, но насколько такая схема целесообразна в наших условиях — выбирать вам.

Подведем небольшой итог. Вима Ксима — очень хорошая разновидность, отвечающая требованиям как фермеров-предпринимателей, так и простых огородников. Она высокоурожайна, обладает хорошим иммунитетом, славится своими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом ягод. Клубника также относительно неприхотлива в уходе — в сравнении с другими сортами, неженкой её назвать нельзя. Конечно, она больше «заточена» под выращивание в коммерческих целях, поэтому всё же требует к себе достаточного внимания и не прощает серьезных агротехнических ошибок.

А что по поводу недостатков? Они довольно относительны. Некоторым садоводам не нравится вкус — слишком посредственный, хочется чего-то невероятного. Стоит однако отметить, что Вима Ксима обладает очень хорошим соотношением вкусовых и товарных качеств, чем зачастую не могут похвастаться другие коммерческие разновидности. Ещё одним минусом можно назвать низкую способность приспосабливаться к различным климатическим условиям. Проанализировав отзывы огородников, можно понять, что не в каждом регионе сорт может прижиться и показывать хорошие результаты. Но попробовать поселить эту клубнику на своем участке явно стоит.

Вима Ксима или максимальная земляника

Любители крупноплодных довольны: в полку земляничных гигантов прибыло. Голландская линия крупноплодных представляет — клубника Вима Ксима, настоящий великан. Среди среди поздних сортов занимает окно, когда ранние отдали урожай, а ремонтантные цветут, равных мало.


На фото земляника сорт Вима Ксима, созревание, 15-20 июля

Если к крупноплодным и были претензии — и вкус грешит кислинкой, и урожайность мала, то Vima Xima — редкое исключение. Размер — впервые увидев, рассмеялась: вот так великан, хоть глазам своим не верь. Вкус — очень сладкая, вкусная, с ярким ароматом — не пресная, как некоторые аналоги.

Клубника Вима Ксима — личный опыт выращивания, характеристики, тонкости ухода.

  • Новинка голландской компании Vessers, Нидерланды. Впрочем, и для нашего рынка новинка относительная, для европейского — известен хорошо. Используется в промышленном выращивании и садоводстве, для свежего рынка, переработки.
  • Сорт Вима Ксима среднепозднего созревания, время сбора вторая-третья декада июля. Запаздывает на 10-14 дней в сравнении с Эльсантой.
  • Растение мощное, раскидистое, листья темно-зеленого сочного цвета. Цветоносы толстые, расположены над листьями, не опускаются при вызревании первой волны, позже склоняются к земле под весом довольно увесистого урожая.
  • Усов мало, всего несколько рожков на одном растении. Размножают успешно делением маточного куста.
  • Плоды очень крупные, на третий год после осенней посадки набирают вес до 89-90 г. В средней массе при умеренной агротехнике 35-30 г.
  • Форма ягод округло-коническая. Особо крупные — гребенчатые, гармошкой. Цвет насыщеный, ярко-красный. Ягоды очень сочные, но мясистые, достаточно плотные, без недостатка многих твердоплодных — без хруста. Семянка глубоко утоплена. Сахаристость высокая, нотки кислоты умеренные, не кажутся лишними, аромат хорошо выражен.
  • Стойкость к болезням относительно высокая. В сравнении с Клери, Мармеладкой — однозначно выигрывает в случае с бурой и белой пятнистостями.
  • Транспортабельность на высоте, перевозятся в стандартных ящиках-контейнерах без ущерба.

Личный опыт выращивания: на заметку

Возможно, мой опыт общения с великаном на грядке окажется полезным.

Рассаду земляники высаживают в любое время, исключая наиболее жаркие дни июля, августа. Наиболее, на мой взгляд, удачный вариант — осенью.

Схема посадки 35-40 см между кустами, учитывая габитус. Ввиду малого количества усов загустить грядку сложно, но переплетающиеся многочисленные цветноносы и крупные листья могут устроить хороший беспорядок.

  • При посадке в строчку (в два ряда) расстояние 40-45 см, между строчками — как минимум 60 см, между их центральными точками — 120 см. Уплотнение посадок сокращает площадь питания, что сказывается на продуктивности не лучшим образом.
  • В первое цветение цветоносы лучше удалить — пусть не дрогнет рука: все силы рассада должна пустить на формирование корневой системы и зеленой надземной части.
  • Особенность — позднее начало вегетации. Начинает выдвигать листочки, когда среднеранние и ранние уже вовсю зеленеют.
  • Следующая характерная черта — первые плоды имеют неправильную форму, гребенчатые, гармошкой, встречаются иногда сдвоенные. Явление это кратковременное, все последующие плоды одинакового калибра, аккуратной красивой формы.
  • В зной, в жару не печется, показывает себя с лучшей стороны, выпадов не отмечается, засухоустойчивость хорошая. В регионах с сухим жарким климатом, однако, на грядах высаживать не рекомендуется, т.к. грунт еще больше прогревается.
  • Не прихотлива, но отзывчива к подкормкам, отвечает рекордными урожаями. Не стоит скупится на органику при посадке, на минеральный комплекс при завязи с созревании.

Зимостойкая, но укрыть потребуется ввиду частых бесснежных зим. Агроволкно толщиной порядка 60 мкм поверх мульчи из лапника, кукурузы и пр. для северных регионов, для мягкого климата достаточно одного укрывного материала.

А что говорят о Виме?

Можно воспринимать как факт, можно как частное мнение, но клубника Вима Ксима отзывы может иметь лишь положительные Ценится фермерами и садоводами не только за увесистые ягоды ошеломляющего размера, но и за яркий вкус, неприхотливость в уходе.

Собственники коммерческих посадок оценили по достоинству: не требует высокой агротехники, огромного количества подкормок, к болезням достаточно устойчива, созревает дружно, транспортабельная и весьма продуктивная.

Из минусов часто можно услышать о низкой сахаристости. Корень проблемы — недостаточная освещенность, но в основном — бедный грунт, нехватка минеральный солей, в т.ч.калия, натрия. Комплексные минеральные удобрения, органика решат проблему. Кроме того, причиной может стать малая площадь питания корневой системы — как говорили выше, не садите густо — в лукошке будет пусто
Маленький секрет: не поливайте до сбора за 2-3 дня, и сахаристость всегда будет в норме.

Что еще можно сказать — от добра добра не ищут, и клубника Вима Ксима стала одной из моих фаворитов на грядке. Щедрая на сладкую ягоду-клубнику, размеру которой удивляться и радоваться, не капризная. Возможно, гурманы, повидавшие на своем веку немало сортов, возразят — мол, есть и получше, бывает и не такой уж и десертный вкус. Спорить не буду — может, и бывают. Но, говорю снова и снова, зачем искать лучше? Ведь именно в эти сроки конкурентов практически нет как в плане величины Вимы, так и вкуса, плодовитости. По всем критериям она — одна из тех, которые стоит заводить на грядке. Щедрого урожая!

Клубника Вима Ксима: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

Клубника Вима Ксима растет у меня много лет, я уже дважды обновлял растения и дальше буду выращивать ее, так как она необыкновенно вкусная и ее любит вся семья. В обзоре расскажу обо всех особенностях и разберу все нюансы посадки и ухода за растениями.

8 особенностей

Клубника Вима Ксима

Читать еще:  Земляника альбион описание сорта фото отзывы

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Виссерс в 1981 году. Внесен в Государственный реестр растений РФ в 2013 году и районирован в центральном районе. Но с успехом выращивается во всех регионах с подходящим климатом.
  2. Изначально предназначен для выращивания в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Но завоевал большую популярность и в частном секторе. Ягоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Еще одна особенность — привлекательный внешний вид, что очень важно для тех, кто растит клубнику на продажу.
  3. Кусты мощные, раскидистость умеренная. Листва темно-зеленая с сизым оттенком. Образование усов среднее, они мощные и хорошо приживаются. Для нормального роста растению нужно достаточно много места, в ряду рекомендуется высаживать его с шагом в 40 см при ширине междурядий от 60 до 70 см.
  4. Форма ягод конически-округлая, самые крупные экземпляры гребневидные. Кожица ярко-красного цвета, темнеет при полном созревании, семянки расположены глубоко. Мякоть красная, плотная, но не твердая, очень сочная и с характерным ароматом.
  5. Вкусовые качества отличные, этот сорт нравится очень многим за многогранность вкуса и его необычность. Ягоды одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок, кондитерских изделий, заморозки. Также его часто используют для цельноплодного консервирования.
  6. Средний вес ягод от 30 до 40 гр., но при этом самые крупные экземпляры могут достигать до 100 гр. или даже больше. Но такие показатели возможны только при соблюдении агротехники, своевременной подкормке и поливу растений.
  7. Урожайность — около 1 кг с куста при интенсивном уходе. С минимальным уходом растения дают около 500 гр., что тоже очень хороший показатель.
  8. Сорт среднепоздний, первый урожай снимается во второй-третьей декаде июля. Созревают ягоды достаточно дружно, растения отдают весь урожай буквально за месяц.

Самые крупные ягоды вырастают на 2-3 год после высадки растений Садоводы особенно выделяют отличный вкус этого сорта

Видео: Вима Ксима необыкновенно вкусный сорт клубники

Способы размножения

Так как это гибридный вариант, размножать его семенами нельзя. Есть 3 подходящих способа.

Шаг 1. Определитесь с типом рассады, их два. Первый – традиционное решение в емкости, которое легко высаживается и хорошо приживается. Фриго – специальный вариант с густым корнем без земли, который важно правильно высаживать и ухаживать в первое время.

Шаг 2. Разбейте участок с шагом 40х60 см, чтобы обеспечить достаточно места каждому растению. Выкопайте ямы глубиной 10-15 см, все зависит от типа рассады и размера корневой части.

Шаг 3. Аккуратно высадите рассаду. Засыпьте грунтом корни и хорошо утрамбуйте поверхность. Обильно полейте, чтобы пропитать корневую часть полностью

Шаг 1. Оставьте на каждом кусте не больше 2 усов. В идеале оставлять вообще по одному, чтобы растение не тратило слишком много ресурсов на их развитие. Самые качественные и жизнестойкие первые отростки.

Шаг 2. Разместите усы в междурядьях и прижмите к земле. Примерно через 2 недели они укоренятся, отделять от основного растения их не нужно.

Шаг 3. За неделю до пересадки отрежьте соединяющий стебель. В день высадки аккуратно выкопайте побег. Посадите на новое место, засыпьте грунтом и хорошо полейте

Шаг 1. Если у вас мало усов, или нужно существенно увеличить площадь насаждений, выберите кусты с 2 и более розетками и аккуратно выкопайте их.

Шаг 2. Стряхните с корневой части грунт. Затем разделите розетки, стараясь как можно меньше повреждать корешки.

Шаг 3. Подготовьте участок и высадите растения. Чем быстрее после разделения вы это сделаете – тем лучше. Корневая часть не должна засыхать. После высадки хорошо утрамбуйте поверхность и обильно полейте ее, чтобы влага дошла до корней

Уход за клубникой

Шаг 1. Внесите удобрение на участок под клубнику из расчета ведро компоста или перепревшего навоза на квадратный метр. Вскопайте или перепашите почву, разбейте крупные комья и выровняйте поверхность граблями.

Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 60х40 иди 70х40 см. Глубина зависит от размера корневой части растений.

Шаг 3. Высадите посадочный материал, хорошо утрамбуйте почву и полейте ее, чтобы растения лучше приживались

Шаг 1. Удаляйте сорняки не реже двух раз в месяц. Это не только упрощает сбор урожая и сохраняет в почве питательные вещества, но и служит профилактикой многих болезней клубники.

Шаг 2. Рыхлите поверхность вокруг кустов после каждого полива и после дождливых периодов. Это снижает риск возникновения корневых гнилей и сохраняет влагу в корневой части

Шаг 1. После пересадки поливайте клубнику каждый день на протяжении полутора-двух недель.

Шаг 2. До цветения поливайте растение по необходимости. Если нет дождей, то работа проводится раз в полторы-две недели.

Шаг 3. В период плодоношения клубника потребляет очень много влаги, так как наливается большое количество ягод за короткий срок. В этот время поливайте растения раз в 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха

Шаг 1. После прогревания почвы проведите первую подкормку. Проще и удобнее всего вносить комплексный минеральный состав для клубники. В нем есть все необходимые вещества.

Шаг 2. Внесите удобрение в период завязывания первых плодов. Важно обеспечить растения питательными веществами при плодоношении, чтобы получить максимальный урожай.

Шаг 3. В августе проводится последняя подкормка. Растение восполняет питательные вещества и готовится к зимнему периоду

Шаг 1. Чтобы урожайность была высокой, желательно чтобы на растении вообще не было усов. Они просто срезаются секатором и все питательные вещества идут на формирование ягод.

Шаг 2. Если нужна рассада, оставляйте по 1 побегу на кусте.

Шаг 3. Убирайте засохшие листья, так как в них часто размножаются вредители и болезни

Клубника «Вима Ксима»: описание сорта, фото и отзывы

«Ксима» давно востребована на европейском ягодном рынке, а за последние годы приобрела большую популярность и у российских любителей крупной сладкой клубники. Она входит в число лучших сортов голландской серии «Вима» наряду с «Риной», «Зантой», «Тардой» и «Кимберли». «Вима Ксима» – клубника традиционного (неремонтантного) плодоношения, среднепозднего или позднего срока созревания. Считается одной из наиболее крупноплодных и высокопродуктивных.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) и внесен в Государственные реестры Беларуси (в 2008 г), России и Украины (в 2013 г).

«Ксима» рекомендуется к выращиванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Сорт адаптирован к различным типам почв и умеренно-континентальным климатическим условиям, зимостойкий.

Описание

По срокам созревания – среднепоздний или поздний. Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов.

Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистого типа, хорошо облиственные. Листья крупные, вогнутые, темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью и слабой морщинистостью. Зубчики по краям закругленные, черешки толстые и опушенные. Средняя доля листа отличается овально-ромбической формой, а прилистники – розовой окраской.

Цветы крупные, обоеполые, белые, нескрученные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие (расположены ниже или на уровне листьев), крепкие, с густым опушением. Под тяжестью первых ягод не полегают, но при созревании большого урожая склоняются к земле.

По данным, заявленным оригинатором, усообразовательная способность высокая, усы толстые, зеленые с интенсивным антоциановым окрашиванием. Многие садоводы в отзывах указывают, что земляника сорта «Ксима», наоборот, усов дает очень мало, поэтому для размножения часто используют вегетативный метод деления кустов.

Ягоды

Размеры и форма ягод зависят от нескольких параметров, наиболее крупными получаются первые на третьем году плодоношения. Отдельные «гигантские» экземпляры достигают 90-120 г, часто они имеют гребнеобразный или «гармошечный» вид. Средняя масса колеблется от 14 до 25 г, а форма плодов в основном округлая или коническая (тупоконическая), без шейки.

Читать еще:  Земляника альба описание сорта фото отзывы

Плодоножки короткие и толстые, чашечки маленькие, опушенные, состоят из простых недлинных чашелистиков, расположенных вертикально. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и легкий глянцевый блеск. Семена желтоватые, многочисленные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тоже темно-красная, сочная, сладкая, с выраженным ароматом, достаточно плотная (мясистая, но без хруста). Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение при надлежащих условиях.

Содержание сахаров в среднем на уровне 10%, дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 баллов (из 5).

О характеристиках ягод земляники данного сорта рассказывает следующее видео:

Ягоды используют преимущественно для употребления в свежем виде (десертного и столового назначения), но они пригодны и для заморозки, переработки в варенья, джемы, компоты и т. д.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 145 ц/га, а в Беларуси – 67,4 ц/га. Максимальный результат 171 ц/га был получен на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году. По отзывам клубника «Вима Ксима» может приносить от 400 до 900 г ягод с каждого куста.

Устойчивость

Сорт зимостойкий, благополучно переносит морозы в открытом грунте (особенно в мягком климате), в северных регионах, отличающихся бесснежными зимами, гряды рекомендуют укрывать органической мульчей и агроволокном. К жаре устойчивость средняя, но при достаточном поливе ягоды не пекутся и урожайность не снижается. Подверженность заболеваниям и поражениям вредителями на уровне стандартных сортов.

Рекомендации по агротехнике выращивания

Высадку рассады можно проводить в течение всего сезона, но предпочтительнее в начале осени.

При посадке рекомендуется соблюдать расстояния между кустами не менее 35-40 см, а между грядками – 60 см, чтобы обеспечить каждое растение достаточной площадью питания, проветриванием и освещенностью. На молодых кустах, высаженных весной, советуют удалять цветоносы первого года, жертвуя урожаем ради хорошего укоренения и более крупного размера ягод на следующий сезон. Сорт считают неприхотливым в уходе, отзывчивым на стандартный уровень агротехники:

  • обогащения почвы органикой перед посадкой;
  • внесения комплекса минеральных удобрений на начальных этапах цветения и плодоношения;
  • регулярных поливов;
  • прополки сорных трав;
  • рыхления или мульчирования почвы.

При скудных подкормках (тем более на неплодородных грунтах), недостатке освещенности, высокой влажности почвы и воздуха в период созревания ягод вкусовые качества могут ухудшаться.

Отзывы садоводов

Анастасия, 43 года, г. Тихорецк

Ягоды клубники Ксима у моих детей вызывают настоящий восторг! Они просто гигантские! Особенно первые, которые зачастую выглядят странно: сдвоенные, похожие на гребни или гармошку. Затем форма становится более аккуратной и красивой: округлым или приплюснутым конусом, а цвет – равномерным, красно-бордовым. Производительность впечатляющая – на каждом кусте одновременно вызревает по 4-5 ягод весом по 20-50 г. Вкус у клубники гармоничный, сладкий, со слабой кислинкой. Лучше съедать сразу в свежем виде или использовать в сезонных десертах.

Данил, 34 года, Черниговская область

Голландская земляника «Ксима» хороша тем, что созревает после ранних и между пиками плодоношения ремонтантных сортов. Ее отличает более позднее начало вегетации. Усов дает совсем мало, хорошо, если 2-3 с куста за сезон. В прошлом году было дождливое лето и малое количество солнца. Ягода получилась пресной и водянистой, трава — травой. Там, где кусты были посажены гуще, еще и большая часть ягод погнила. Вроде бы сорт урожайный, но в наших условиях – не из лучших.

Видео

Об успехах выращивания земляники сорта «Вима Ксима» рассказывает опытный садовод из Белгородской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляника вима ксима

Сорт клубники Вима Ксима

Вима Ксима — среднепоздний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Выведен специалистами голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. в 1981-ом году. В странах Европы разновидность известна довольно давно, активно используется фермерами и садоводами, не теряет свою популярность. В России эта клубника появилась сравнительно недавно, официальное распространение началось только в 2000-х. Так, в 2006-ом году была подана заявка на включение сорта в Госреестр селекционных достижений РФ. Спустя семь лет, после прохождения испытаний, наша героиня была добавлена в реестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе (Брянская, Смоленская, Тульская, Московская, Рязанская, Ивановская, Владимирская, Калужская области). Вима Ксима славится крупноплодностью, хорошей урожайностью, отличными вкусовыми качествами ягод и их прекрасным товарным видом. Также отличается зимостойкостью, благодаря чему перспективна для выращивания в регионах с холодным климатом.

Растение мощное, полураскидистое, обильно облиственное. Усообразование умеренное, усы толстые, зеленого цвета с сильным антоциановым оттенком. Листья большие, вогнутые, слабоморщинистые и среднеребристые, темно-зеленого окраса. Зубчики краев листовой пластины закругленные. Средняя доля листа имеет овально-ромбическую форму. Черешок средней доли листа длиннее, чем у боковых. Черешок листа толстый, со средним опушением, волоски не прижатые. Цветки у сорта обоеполые, больших размеров, нескрученные, белого окраса. Соцветие состоит из множества цветков, при этом весьма компактное. Цветоносы у клубники довольно короткие, располагаются на уровне листьев, при первой волне плодоношения хорошо держат урожай, в последующие склонны полегать на землю под тяжестью крупных плодов.

Вима Ксима формирует действительно большие ягоды округло-конической формы, без шейки, самые крупные экземпляры могут быть гребневидными. Кожица насыщенного ярко-красного цвета, при полном вызревании плода окрашивается в темно-красный. Семянки вдавлены глубоко. Мякоть красная, сочная, мясистая и довольно плотная, но не твердая — позволяет без опаски транспортировать ягоды, при этом не портя потребительские качества, хруста при укусе нет. Плоды обладают прекрасным ярко выраженным земляничным ароматом.

Вкусовые качества у сорта отменные. Вкус многогранный, очень сладкий, с тонким намеком на кислинку, которая только подчеркивает сладость. В плодах отмечается повышенное содержание сахара — 10%. Стоит сказать, что мнения огородников по поводу вкусовых качеств клубники расходятся. Так, одни его очень хвалят и восхищаются им, другие же говорят, что он не представляет из себя чего-то выдающегося — обычная земляника. Однако отметим, что всё-таки тех, кому Вима Ксима нравится в плане вкуса, гораздо больше. Ягоды универсальны в использовании, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки и замораживания. Они отлично переносят транспортировку и краткосрочное хранение, благодаря чему сорт является очень привлекательным для выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок.

Средняя масса ягод в сезоне составляет 25−30 грамм, но нередки экземпляры и гораздо крупнее, весом до 90 грамм, а иногда и больше. Вообще, размеры плодов зависят от технологии выращивания — при интенсивной агротехнике на кустиках будут формироваться действительно гиганты. Также масса ягод клубники зависит от возраста растений. Так, на третий год после посадки средний вес плодов может доходить до отметки 90 грамм. Таким образом, можно смело заявить, что Вима Ксима по своей крупноплодности сравнима с известной многим Гигантеллой Максим, а иногда и превосходит её в этом плане. И раз уж мы упомянули о Гигантелле, можно сказать вот что — по срокам созреваниям она почти идентична нашей героине, и вполне можно рассматривать Ксиму как очень хорошую замену этого «гигантского» сорта. От неё вы получите всё такие же огромные плоды, однако гораздо вкуснее, чем у Гигантеллы.

По урожайности наша героиня также не отстает от своей «соперницы». По данным госреестра селекционных достижений РФ, урожайность клубники при проведении государственных испытаний составила 145 ц/га. Но это далеко не предел! Как уже говорилось, Вима Ксима отлично отзывается на интенсивную агротехнику, поэтому с кустика вполне реально получать более 1 кг ягод. Некоторые источники сообщают о весьма приличных результатах в открытом грунте — до 171 ц/га. Вообще, стоит сказать, что сорта из группы «Вима» (Вима Занта, В. Кимберли, В. Рина и др.) очень хорошо себя зарекомендовали именно как коммерческие, и являются весьма перспективными для выращивания именно в целях продажи. Что же касается интересов обычных огородников, можете быть уверены, что Вима Ксима вас не разочарует. При умеренной агротехнике она также показывает прекрасные результаты, вполне реальна цифра 500 грамм с кустика. Опять же, это далеко не предел, всё зависит от того, сколько сил вы потратите на выращивание.

Разновидность созревает в среднепоздние сроки, на 10−14 дней позже эталонной Эльсанты. Первый сбор проводится примерно во второй-третьей декаде июля. Созревание происходит весьма дружно, к тому же клубника достаточно быстро отдает весь урожай, что очень удобно — сборы проходят плодотворно и в сжатые сроки. Огородники также отмечают, что уже созревшие плоды Вима Ксима спокойно «дожидаются» на кустике сбора, не загнивают. Правда, вас могут опередить насекомые, особенно слизни. Словом, лучше не затягивайте со сбором. Наша героиня отличается стабильным плодоношением, ягоды сохраняют крупные размеры на протяжении всего сезона, мелочи на кустиках вы никогда не увидите, при правильной агротехнике, конечно.

По данным госреестра растений РФ, разновидность повреждалась болезнями и вредителями не чаще, чем другие стандартные сорта. По отзывам огородников, клубника весьма устойчива к самым различным заболеваниям, особенно грибковым, прекрасно противостоит пятнистостям. Что же касается вредителей, садоводами отмечено, что ягоды Вима Ксима любят абсолютно все «жители» участка. Это не только земляничный клещ и долгоносик, но и муравьи, осы, птицы и другие «соседи». Уж очень вкусная, наверное! Вообще, стоит сказать, что качественная своевременная профилактика повлияет на растения исключительно положительно. Не будем забывать, что сорт коммерческий, а потому обработки химическими препаратами ему очень пригодятся. В принципе, садоводы могут вполне обойтись и народными средствами защиты.

Госреестр сообщает, что клубника зимостойкая, однако другие источники рекомендуют всё же позаботиться о хорошем укрытии растений на зиму. Особенно сильно кустики могут пострадать в малоснежные периоды, поэтому пренебрегать укрывными материалами явно не стоит. Сорт среднеустойчив к жаре, крайне желательно обеспечить посадкам притенение. Стоит отметить, что ягоды не подпекаются на солнце, да и сами растения не особо страдают в жаркие сезоны, но урожайность и размеры ягод могут снизиться. Засуху разновидность переносит плохо, ухудшаются вкусовые качества плодов и их масса, а следовательно и урожайность. Клубника влаголюбивая, но переувлажнять грунт не стоит — повысится риск появления грибковых заболеваний, ягоды могут подгнивать, да и вкус может пострадать. Кстати говоря, в дождливые сезоны это может стать проблемой — нехилая часть урожая может сгнить, поэтому следует принять все необходимые меры для его защиты.

В плане агротехники Вима Ксима абсолютно стандартна, не требует каких-либо особенных приемов, но нуждается в качественном своевременном проведении базовых мероприятий ухода. Рыхление грунта, прополка сорняков, профилактические обработки от болезней и вредителей, поливы и подкормки — вот и весь агротехнический набор. Чтобы добиться лучшей урожайности, следует особенно кропотливо относиться к орошению, наилучшим вариантом является установка капельной системы полива. Поддержание оптимального уровня влажности очень положительно скажется на количестве и качестве урожая. С подкормками дело обстоит довольно просто — чем больше вы «накормите» клубнику, тем больший отклик от неё получите, в разумных количествах, конечно.

Читать еще:  Земляника руяна ремонтантная безусая отзывы

Ещё один агротехнический нюанс, на который следует обратить внимание — Вима Ксима крайне негативно реагирует на чрезмерное загущение. Кустики очень мощные, поэтому высаживать их следует на расстоянии не менее 40 см. Что касается долголетия, стоит сказать, что коммерческие сорта обычно используют не более двух лет. Вообще, наша героиня может плодоносить на высоком уровне около 4−5 лет, и для огородников это вполне реально, а вот для фермеров уже не так однозначно. С возрастом растений снижается их устойчивость к заболеваниям, и зачастую требуются большие затраты на препараты для обработок. На своей родине клубника обычно выращивается в двухгодичной культуре, но насколько такая схема целесообразна в наших условиях — выбирать вам.

Подведем небольшой итог. Вима Ксима — очень хорошая разновидность, отвечающая требованиям как фермеров-предпринимателей, так и простых огородников. Она высокоурожайна, обладает хорошим иммунитетом, славится своими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом ягод. Клубника также относительно неприхотлива в уходе — в сравнении с другими сортами, неженкой её назвать нельзя. Конечно, она больше «заточена» под выращивание в коммерческих целях, поэтому всё же требует к себе достаточного внимания и не прощает серьезных агротехнических ошибок.

А что по поводу недостатков? Они довольно относительны. Некоторым садоводам не нравится вкус — слишком посредственный, хочется чего-то невероятного. Стоит однако отметить, что Вима Ксима обладает очень хорошим соотношением вкусовых и товарных качеств, чем зачастую не могут похвастаться другие коммерческие разновидности. Ещё одним минусом можно назвать низкую способность приспосабливаться к различным климатическим условиям. Проанализировав отзывы огородников, можно понять, что не в каждом регионе сорт может прижиться и показывать хорошие результаты. Но попробовать поселить эту клубнику на своем участке явно стоит.

Вима Ксима или максимальная земляника

Любители крупноплодных довольны: в полку земляничных гигантов прибыло. Голландская линия крупноплодных представляет — клубника Вима Ксима, настоящий великан. Среди среди поздних сортов занимает окно, когда ранние отдали урожай, а ремонтантные цветут, равных мало.


На фото земляника сорт Вима Ксима, созревание, 15-20 июля

Если к крупноплодным и были претензии — и вкус грешит кислинкой, и урожайность мала, то Vima Xima — редкое исключение. Размер — впервые увидев, рассмеялась: вот так великан, хоть глазам своим не верь. Вкус — очень сладкая, вкусная, с ярким ароматом — не пресная, как некоторые аналоги.

Клубника Вима Ксима — личный опыт выращивания, характеристики, тонкости ухода.

  • Новинка голландской компании Vessers, Нидерланды. Впрочем, и для нашего рынка новинка относительная, для европейского — известен хорошо. Используется в промышленном выращивании и садоводстве, для свежего рынка, переработки.
  • Сорт Вима Ксима среднепозднего созревания, время сбора вторая-третья декада июля. Запаздывает на 10-14 дней в сравнении с Эльсантой.
  • Растение мощное, раскидистое, листья темно-зеленого сочного цвета. Цветоносы толстые, расположены над листьями, не опускаются при вызревании первой волны, позже склоняются к земле под весом довольно увесистого урожая.
  • Усов мало, всего несколько рожков на одном растении. Размножают успешно делением маточного куста.
  • Плоды очень крупные, на третий год после осенней посадки набирают вес до 89-90 г. В средней массе при умеренной агротехнике 35-30 г.
  • Форма ягод округло-коническая. Особо крупные — гребенчатые, гармошкой. Цвет насыщеный, ярко-красный. Ягоды очень сочные, но мясистые, достаточно плотные, без недостатка многих твердоплодных — без хруста. Семянка глубоко утоплена. Сахаристость высокая, нотки кислоты умеренные, не кажутся лишними, аромат хорошо выражен.
  • Стойкость к болезням относительно высокая. В сравнении с Клери, Мармеладкой — однозначно выигрывает в случае с бурой и белой пятнистостями.
  • Транспортабельность на высоте, перевозятся в стандартных ящиках-контейнерах без ущерба.

Личный опыт выращивания: на заметку

Возможно, мой опыт общения с великаном на грядке окажется полезным.

Рассаду земляники высаживают в любое время, исключая наиболее жаркие дни июля, августа. Наиболее, на мой взгляд, удачный вариант — осенью.

Схема посадки 35-40 см между кустами, учитывая габитус. Ввиду малого количества усов загустить грядку сложно, но переплетающиеся многочисленные цветноносы и крупные листья могут устроить хороший беспорядок.

  • При посадке в строчку (в два ряда) расстояние 40-45 см, между строчками — как минимум 60 см, между их центральными точками — 120 см. Уплотнение посадок сокращает площадь питания, что сказывается на продуктивности не лучшим образом.
  • В первое цветение цветоносы лучше удалить — пусть не дрогнет рука: все силы рассада должна пустить на формирование корневой системы и зеленой надземной части.
  • Особенность — позднее начало вегетации. Начинает выдвигать листочки, когда среднеранние и ранние уже вовсю зеленеют.
  • Следующая характерная черта — первые плоды имеют неправильную форму, гребенчатые, гармошкой, встречаются иногда сдвоенные. Явление это кратковременное, все последующие плоды одинакового калибра, аккуратной красивой формы.
  • В зной, в жару не печется, показывает себя с лучшей стороны, выпадов не отмечается, засухоустойчивость хорошая. В регионах с сухим жарким климатом, однако, на грядах высаживать не рекомендуется, т.к. грунт еще больше прогревается.
  • Не прихотлива, но отзывчива к подкормкам, отвечает рекордными урожаями. Не стоит скупится на органику при посадке, на минеральный комплекс при завязи с созревании.

Зимостойкая, но укрыть потребуется ввиду частых бесснежных зим. Агроволкно толщиной порядка 60 мкм поверх мульчи из лапника, кукурузы и пр. для северных регионов, для мягкого климата достаточно одного укрывного материала.

А что говорят о Виме?

Можно воспринимать как факт, можно как частное мнение, но клубника Вима Ксима отзывы может иметь лишь положительные Ценится фермерами и садоводами не только за увесистые ягоды ошеломляющего размера, но и за яркий вкус, неприхотливость в уходе.

Собственники коммерческих посадок оценили по достоинству: не требует высокой агротехники, огромного количества подкормок, к болезням достаточно устойчива, созревает дружно, транспортабельная и весьма продуктивная.

Из минусов часто можно услышать о низкой сахаристости. Корень проблемы — недостаточная освещенность, но в основном — бедный грунт, нехватка минеральный солей, в т.ч.калия, натрия. Комплексные минеральные удобрения, органика решат проблему. Кроме того, причиной может стать малая площадь питания корневой системы — как говорили выше, не садите густо — в лукошке будет пусто
Маленький секрет: не поливайте до сбора за 2-3 дня, и сахаристость всегда будет в норме.

Что еще можно сказать — от добра добра не ищут, и клубника Вима Ксима стала одной из моих фаворитов на грядке. Щедрая на сладкую ягоду-клубнику, размеру которой удивляться и радоваться, не капризная. Возможно, гурманы, повидавшие на своем веку немало сортов, возразят — мол, есть и получше, бывает и не такой уж и десертный вкус. Спорить не буду — может, и бывают. Но, говорю снова и снова, зачем искать лучше? Ведь именно в эти сроки конкурентов практически нет как в плане величины Вимы, так и вкуса, плодовитости. По всем критериям она — одна из тех, которые стоит заводить на грядке. Щедрого урожая!

Клубника Вима Ксима: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

Клубника Вима Ксима растет у меня много лет, я уже дважды обновлял растения и дальше буду выращивать ее, так как она необыкновенно вкусная и ее любит вся семья. В обзоре расскажу обо всех особенностях и разберу все нюансы посадки и ухода за растениями.

8 особенностей

Клубника Вима Ксима

Читать еще:  Земляника али баба

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Виссерс в 1981 году. Внесен в Государственный реестр растений РФ в 2013 году и районирован в центральном районе. Но с успехом выращивается во всех регионах с подходящим климатом.
  2. Изначально предназначен для выращивания в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Но завоевал большую популярность и в частном секторе. Ягоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Еще одна особенность — привлекательный внешний вид, что очень важно для тех, кто растит клубнику на продажу.
  3. Кусты мощные, раскидистость умеренная. Листва темно-зеленая с сизым оттенком. Образование усов среднее, они мощные и хорошо приживаются. Для нормального роста растению нужно достаточно много места, в ряду рекомендуется высаживать его с шагом в 40 см при ширине междурядий от 60 до 70 см.
  4. Форма ягод конически-округлая, самые крупные экземпляры гребневидные. Кожица ярко-красного цвета, темнеет при полном созревании, семянки расположены глубоко. Мякоть красная, плотная, но не твердая, очень сочная и с характерным ароматом.
  5. Вкусовые качества отличные, этот сорт нравится очень многим за многогранность вкуса и его необычность. Ягоды одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок, кондитерских изделий, заморозки. Также его часто используют для цельноплодного консервирования.
  6. Средний вес ягод от 30 до 40 гр., но при этом самые крупные экземпляры могут достигать до 100 гр. или даже больше. Но такие показатели возможны только при соблюдении агротехники, своевременной подкормке и поливу растений.
  7. Урожайность — около 1 кг с куста при интенсивном уходе. С минимальным уходом растения дают около 500 гр., что тоже очень хороший показатель.
  8. Сорт среднепоздний, первый урожай снимается во второй-третьей декаде июля. Созревают ягоды достаточно дружно, растения отдают весь урожай буквально за месяц.

Самые крупные ягоды вырастают на 2-3 год после высадки растений Садоводы особенно выделяют отличный вкус этого сорта

Видео: Вима Ксима необыкновенно вкусный сорт клубники

Способы размножения

Так как это гибридный вариант, размножать его семенами нельзя. Есть 3 подходящих способа.

Шаг 1. Определитесь с типом рассады, их два. Первый – традиционное решение в емкости, которое легко высаживается и хорошо приживается. Фриго – специальный вариант с густым корнем без земли, который важно правильно высаживать и ухаживать в первое время.

Шаг 2. Разбейте участок с шагом 40х60 см, чтобы обеспечить достаточно места каждому растению. Выкопайте ямы глубиной 10-15 см, все зависит от типа рассады и размера корневой части.

Шаг 3. Аккуратно высадите рассаду. Засыпьте грунтом корни и хорошо утрамбуйте поверхность. Обильно полейте, чтобы пропитать корневую часть полностью

Шаг 1. Оставьте на каждом кусте не больше 2 усов. В идеале оставлять вообще по одному, чтобы растение не тратило слишком много ресурсов на их развитие. Самые качественные и жизнестойкие первые отростки.

Шаг 2. Разместите усы в междурядьях и прижмите к земле. Примерно через 2 недели они укоренятся, отделять от основного растения их не нужно.

Шаг 3. За неделю до пересадки отрежьте соединяющий стебель. В день высадки аккуратно выкопайте побег. Посадите на новое место, засыпьте грунтом и хорошо полейте

Шаг 1. Если у вас мало усов, или нужно существенно увеличить площадь насаждений, выберите кусты с 2 и более розетками и аккуратно выкопайте их.

Шаг 2. Стряхните с корневой части грунт. Затем разделите розетки, стараясь как можно меньше повреждать корешки.

Шаг 3. Подготовьте участок и высадите растения. Чем быстрее после разделения вы это сделаете – тем лучше. Корневая часть не должна засыхать. После высадки хорошо утрамбуйте поверхность и обильно полейте ее, чтобы влага дошла до корней

Уход за клубникой

Шаг 1. Внесите удобрение на участок под клубнику из расчета ведро компоста или перепревшего навоза на квадратный метр. Вскопайте или перепашите почву, разбейте крупные комья и выровняйте поверхность граблями.

Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 60х40 иди 70х40 см. Глубина зависит от размера корневой части растений.

Шаг 3. Высадите посадочный материал, хорошо утрамбуйте почву и полейте ее, чтобы растения лучше приживались

Шаг 1. Удаляйте сорняки не реже двух раз в месяц. Это не только упрощает сбор урожая и сохраняет в почве питательные вещества, но и служит профилактикой многих болезней клубники.

Шаг 2. Рыхлите поверхность вокруг кустов после каждого полива и после дождливых периодов. Это снижает риск возникновения корневых гнилей и сохраняет влагу в корневой части

Шаг 1. После пересадки поливайте клубнику каждый день на протяжении полутора-двух недель.

Шаг 2. До цветения поливайте растение по необходимости. Если нет дождей, то работа проводится раз в полторы-две недели.

Шаг 3. В период плодоношения клубника потребляет очень много влаги, так как наливается большое количество ягод за короткий срок. В этот время поливайте растения раз в 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха

Шаг 1. После прогревания почвы проведите первую подкормку. Проще и удобнее всего вносить комплексный минеральный состав для клубники. В нем есть все необходимые вещества.

Шаг 2. Внесите удобрение в период завязывания первых плодов. Важно обеспечить растения питательными веществами при плодоношении, чтобы получить максимальный урожай.

Шаг 3. В августе проводится последняя подкормка. Растение восполняет питательные вещества и готовится к зимнему периоду

Шаг 1. Чтобы урожайность была высокой, желательно чтобы на растении вообще не было усов. Они просто срезаются секатором и все питательные вещества идут на формирование ягод.

Шаг 2. Если нужна рассада, оставляйте по 1 побегу на кусте.

Шаг 3. Убирайте засохшие листья, так как в них часто размножаются вредители и болезни

Клубника «Вима Ксима»: описание сорта, фото и отзывы

«Ксима» давно востребована на европейском ягодном рынке, а за последние годы приобрела большую популярность и у российских любителей крупной сладкой клубники. Она входит в число лучших сортов голландской серии «Вима» наряду с «Риной», «Зантой», «Тардой» и «Кимберли». «Вима Ксима» – клубника традиционного (неремонтантного) плодоношения, среднепозднего или позднего срока созревания. Считается одной из наиболее крупноплодных и высокопродуктивных.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) и внесен в Государственные реестры Беларуси (в 2008 г), России и Украины (в 2013 г).

«Ксима» рекомендуется к выращиванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Сорт адаптирован к различным типам почв и умеренно-континентальным климатическим условиям, зимостойкий.

Описание

По срокам созревания – среднепоздний или поздний. Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов.

Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистого типа, хорошо облиственные. Листья крупные, вогнутые, темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью и слабой морщинистостью. Зубчики по краям закругленные, черешки толстые и опушенные. Средняя доля листа отличается овально-ромбической формой, а прилистники – розовой окраской.

Цветы крупные, обоеполые, белые, нескрученные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие (расположены ниже или на уровне листьев), крепкие, с густым опушением. Под тяжестью первых ягод не полегают, но при созревании большого урожая склоняются к земле.

По данным, заявленным оригинатором, усообразовательная способность высокая, усы толстые, зеленые с интенсивным антоциановым окрашиванием. Многие садоводы в отзывах указывают, что земляника сорта «Ксима», наоборот, усов дает очень мало, поэтому для размножения часто используют вегетативный метод деления кустов.

Ягоды

Размеры и форма ягод зависят от нескольких параметров, наиболее крупными получаются первые на третьем году плодоношения. Отдельные «гигантские» экземпляры достигают 90-120 г, часто они имеют гребнеобразный или «гармошечный» вид. Средняя масса колеблется от 14 до 25 г, а форма плодов в основном округлая или коническая (тупоконическая), без шейки.

Читать еще:  Кто собирал землянику

Плодоножки короткие и толстые, чашечки маленькие, опушенные, состоят из простых недлинных чашелистиков, расположенных вертикально. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и легкий глянцевый блеск. Семена желтоватые, многочисленные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тоже темно-красная, сочная, сладкая, с выраженным ароматом, достаточно плотная (мясистая, но без хруста). Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение при надлежащих условиях.

Содержание сахаров в среднем на уровне 10%, дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 баллов (из 5).

О характеристиках ягод земляники данного сорта рассказывает следующее видео:

Ягоды используют преимущественно для употребления в свежем виде (десертного и столового назначения), но они пригодны и для заморозки, переработки в варенья, джемы, компоты и т. д.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 145 ц/га, а в Беларуси – 67,4 ц/га. Максимальный результат 171 ц/га был получен на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году. По отзывам клубника «Вима Ксима» может приносить от 400 до 900 г ягод с каждого куста.

Устойчивость

Сорт зимостойкий, благополучно переносит морозы в открытом грунте (особенно в мягком климате), в северных регионах, отличающихся бесснежными зимами, гряды рекомендуют укрывать органической мульчей и агроволокном. К жаре устойчивость средняя, но при достаточном поливе ягоды не пекутся и урожайность не снижается. Подверженность заболеваниям и поражениям вредителями на уровне стандартных сортов.

Рекомендации по агротехнике выращивания

Высадку рассады можно проводить в течение всего сезона, но предпочтительнее в начале осени.

При посадке рекомендуется соблюдать расстояния между кустами не менее 35-40 см, а между грядками – 60 см, чтобы обеспечить каждое растение достаточной площадью питания, проветриванием и освещенностью. На молодых кустах, высаженных весной, советуют удалять цветоносы первого года, жертвуя урожаем ради хорошего укоренения и более крупного размера ягод на следующий сезон. Сорт считают неприхотливым в уходе, отзывчивым на стандартный уровень агротехники:

  • обогащения почвы органикой перед посадкой;
  • внесения комплекса минеральных удобрений на начальных этапах цветения и плодоношения;
  • регулярных поливов;
  • прополки сорных трав;
  • рыхления или мульчирования почвы.

При скудных подкормках (тем более на неплодородных грунтах), недостатке освещенности, высокой влажности почвы и воздуха в период созревания ягод вкусовые качества могут ухудшаться.

Отзывы садоводов

Анастасия, 43 года, г. Тихорецк

Ягоды клубники Ксима у моих детей вызывают настоящий восторг! Они просто гигантские! Особенно первые, которые зачастую выглядят странно: сдвоенные, похожие на гребни или гармошку. Затем форма становится более аккуратной и красивой: округлым или приплюснутым конусом, а цвет – равномерным, красно-бордовым. Производительность впечатляющая – на каждом кусте одновременно вызревает по 4-5 ягод весом по 20-50 г. Вкус у клубники гармоничный, сладкий, со слабой кислинкой. Лучше съедать сразу в свежем виде или использовать в сезонных десертах.

Данил, 34 года, Черниговская область

Голландская земляника «Ксима» хороша тем, что созревает после ранних и между пиками плодоношения ремонтантных сортов. Ее отличает более позднее начало вегетации. Усов дает совсем мало, хорошо, если 2-3 с куста за сезон. В прошлом году было дождливое лето и малое количество солнца. Ягода получилась пресной и водянистой, трава — травой. Там, где кусты были посажены гуще, еще и большая часть ягод погнила. Вроде бы сорт урожайный, но в наших условиях – не из лучших.

Видео

Об успехах выращивания земляники сорта «Вима Ксима» рассказывает опытный садовод из Белгородской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×